У зарегистрированных на территории Саратовской области некоммерческих организаций - а по состоянию на 1 января в регионе их насчитывалось 2374 - остается всего неделя на то, чтобы отчитаться о своей деятельности за минувший год перед органами Минюста РФ.

Об обязанности предоставить специальную ежегодную отчетность в срок до 15 апреля включительно Максим Колесников.jpgсаратовским НКО напомнил начальник Управления Минюста РФ по Саратовской области, государственный советник юстиции 1 класса Максим Колесников.
"Не требуется предоставлять отчетность организациям, зарегистрированным в 2019 году, и, по предварительным данным, около 450 религиозных организациям. Все остальные должны отчитаться в зависимости от организационно-правовой формы и наличия иностранного финансирования от объема расходования денежных средств в прошедшем году. Однако для некоммерческих организаций, не получивших в прошедшем году иностранного финансирования, не имеющих в составе органов управления иностранных граждан и лиц без гражданства и израсходовавших за год менее трех миллионов рублей, предусмотрена упрощенная форма подачи отчетности - они должны только подтвердить указанные факты", - говорит Максим Колесников.
Предоставить необходимые документы можно различными способами: в виде почтового отправления, при помощи электронной почты ведомства (при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи), путем доставки непосредственно по месту нахождения Управления (г. Саратов, ул. Мичурина, 31, 1 этаж) или через специальный раздел для некоммерческих организаций информационного портала Минюста РФ (unro.minjust.ru). Последний способ наиболее удобен, так как не требует даже наличия электронной цифровой подписи.
"На мой взгляд, это самый легкий и быстрый способ. Тем более, что регистрация на портале легче, чем в социальных сетях - требуется только знать наименование организации, ее регистрационный и учетный номер, ИНН или КПП. Если даже у руководителя организации нет под рукой необходимых свидетельств, все сведения об организации он может оперативно получить на этом же портале в разделе информации о зарегистрированных организациях, а ИНН или КПП уточнить на портале Федеральной налоговой службы. Примерное время регистрации и размещения отчетности на портале может составить от 10 до 15 минут. Однако при большой загрузке портала в последние дни перед окончанием срока сдачи отчета время может несколько увеличиться", - объясняет Максим Колесников.
Следует помнить, что в случае несоблюдения сроков подачи документов или непредоставления отчетности, НКО может быть привлечено к административной ответственности, предусматривающей наложение на юридических лиц штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. При систематическом нарушении правил некоммерческие организации могут быть ликвидированы в принудительном порядке по решению суда. 
К слову, только за первый квартал текущего года Управление исключило из единого государственного реестра юридических лиц 62 саратовских НКО.

Автор дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!