Сегодня у православных христиан начался Петровский пост. Он так назван по имени одного из первоверховных апостолов - Петра.

Не случайно пост установлен после Троицы (Пятидесятницы), когда на апостолов сошел Святой Дух, и они отправились на проповедь Евангелия всем народам. Ученики Христа готовились к этому событию и постом, и молитвой. В воспоминание этого Церковь и установила этот пост, который еще называют апостольским. постПетровский пост не отличается особой строгостью. Следует воздержаться от мясной и молочной пищи, яиц. В отличие от других постов рыба обычно благословляется верующим во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Но мера поста определяется индивидуально. Пост ослабляется для больных, беременных, детей, путешественников. Но Церковь призывает не забывать о главной составляющей поста - молитве, а также о регулярном посещении богослужений.
Петровский пост каждый год начинается в разное время. Оно зависит от даты Пасхи. Его продолжительность тоже меняется, максимум - шесть недель, минимум – неделя и один день. В этом году он продлится 18 дней и закончится 11 июля перед праздником в честь апостолов Петра и Павла, которые считаются у христиан первоверховными.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!