Московский блогер-урбанист Илья Варламов показал карту, под описание которой подходит «любой российский город». 
«В России сложилась такая ситуация, что все проблемы наших городов можно нарисовать на одной карте. Они настолько выпуклы и очевидны, что вся редакция Varlamov.ru (а у нас почти все живут в разных городах) быстро пришла к консенсусу по поводу того, какие объекты должны на этой карте появиться», — рассказал блогер.
Саратовцы, посмотревшие на карту отмечают, что получилось действительно точно.
«Как будто про Саратов писал - памятник Ленину и танкистам, плохая набережная, СИЗО почти в центре города, сеть магазинов "Пятерочка" и алкомаркеты», - отметила жительница областного центра Ирина. 
«Очень надеюсь, что рано или поздно эта карта потеряет актуальность, и если ее когда-нибудь увидят наши дети, они вообще не поймут, при чем здесь российские города», — подчеркнул Варламов. Он отметил, что скоро карту выпустят в виде плаката.
краеведПо словам словам блогера-краеведа Дениса Жабкина, прямая отсылка на Саратов на карте одна - это где у торгового центра кричат подростки «АУЕ». А во всем остальном это типичный российский город.
«Варламов ни разу в Саратове то и не был. Он это описывал исходя из опыта посещения других городов. Большинство российских горожан узнает на этой карте свой город, потому что они все выстроены по одному принципу. Во всех городах есть площадь с памятником Ленину, городской парк и ещё множество подобных элементов. Это проблема типична для многих городов. Только, если уехать в Европу, то там можно почувствовать эту разительную разницу - в планировке, в философии города», - считает краевед. 
По мнению Дениса Жабкина, Саратов сильно поменялся за 20 лет: «Многое улучшилось, доработалось. Город эволюционирует. Однако осталось ещё множество вещей, которые нужно менять. Некоторые из них показаны на этой карте. Но я подчеркну: эта проблема многих российских городов, а не только Саратова».
LaVpj8USxFonOBDHtjzHNg.png
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!