Ещё недавно мы восхищались теми новшествами, которые предлагает нам технический прогресс, но в последние годы всё больше тянемся к природе. Тяга к природному, натуральному проявляется буквально во всём. Мы стремимся потреблять органические продукты питания, вести здоровый образ жизни и пользоваться натуральной косметикой. Сегодня любой косметический продукт, в котором содержаться растительные компоненты может считаться натуральным. Однако наряду с природными ингредиентами в составе может присутствовать вредное синтетическое сырьё, химические красители, щёлочи и другие раздражающие кожу компоненты. Крупнейшие косметические корпорации предлагают огромный выбор так называемой «натуральной косметики». Но убедиться в действительной натуральности такой продукции неопытному человеку практически невозможно. Единственный способ получить по-настоящему качественный продукт с чистым составом — это сделать его самостоятельно. Несколько лет назад такой идеей загорелась жительница Саратова Наталья Прозорова.

Решение заняться изготовлением натуральной косметики пришло не сразу. В то время девушка находилась в декретном отпуске и часто общалась в интернете с другими мамами. На форумах сверстницы делились опытом, рецептами, давали друг другу советы, обменивались адресами магазинов, продающих натуральные средства ухода. «Помню тогда подумала, а почему я этим не занимаюсь? Это же так интересно! Стала активно читать книги по изготовлению натуральной косметики, изучать историю этого дела. Сначала это было хобби. Делала мыло и шампуни для себя и семьи, в подарок друзьям. Кое-что готовила на заказ, пыталась продавать через Инстаграм. А потом созрела для запуска бизнес-стартапа. Тем более впереди у меня еще два декретных года. Это шанс, чтобы попробовать воплотить свою мечту – наладить небольшое производство и продажи натуральных косметических средств», – вспоминает Наталья Прозорова.
Прошлой осенью Наталья зарегистрировала ИП и открыла мастерскую под брендом ''Greena Avocadova''. Грина Авокадова — это вымышленный образ девушки, которая стремиться нести в мир натуральность, борется за экологичность и занимается благотворительностью. Всё это близко и самой Наталье, поэтому она решила сосредоточить своё внимание на выпуске твёрдых шампуней.
Профильное биохимическое образование, забота об окружающей среде и желание пользоваться натуральной косметикой — помогли девушке запустить свой стартап. Главный принцип бренда ''Greena Avocadova'' — экологичность. Вся косметика выпускается без использования пластиковой тары. Кусочки твёрдого шампуня упакованы в картонные самосборные коробочки. «Я верю в успех своего дела еще и потому, что концепция натуральности сейчас очень популярна в мире. Многие крупные производители косметики, ингредиентов для нее переориентировались на мир природы. Мне хочется противостоять засилью рекламируемой косметики, помочь современникам с выбором натуральных средств», – поясняет Наталья.
На вид твёрдый шампунь напоминает небольшой брусок мыла. Однако путать продукты не стоит. Мыло состоит из агрессивной щёлочи и масел. Твёрдый шампунь, который выпускает Наталья Прозорова, изготовлен из натуральных компонентов. Особую рецептуру Наталья разработала самостоятельно и задекларировала её. Основные ингредиенты шампуня включают в себя масло (авокадо, кокоса, какао и пр.) и ПАВы (поверхностно-активные вещества в виде порошков). Также изготовитель использует различные пудры и растительные добавки. Всё необходимое Наталья заказывает через поставщиков в Европе и Азии. В процессе приготовления шампуня все компоненты тщательно смешиваются и помещаются под пресс, чтобы шампунь приобрел необходимую твердость.
На данный момент в ассортименте мастерской ''Greena Avocadova'' представлены несколько видов твёрдых шампуней - с кокосовым молочком, пудрой Ним и крапивой, пудрой Шикакай и какао. Ним и Шикакай – это аюрведические природные травы. По словам изготовителя, использовать именно твёрдый шампунь не только полезнее, но и экономически выгоднее. Брикет шампуня стоит 420 рублей, при этом одного кусочка хватит на месяц. «Обычным жидким шампунем современная женщина моет голову едва ли не каждый день. Это большой расход средства и малая эффективность, так как волосы быстро загрязняются. А после мытья твердым натуральным шампунем они дольше сохраняют свежесть и шелковистость», - отмечает Наталья.
К производству твёрдых шампуней Наталья подошла ответственно. Специально, чтобы собрать мнения потребителей, протестировать качество своего продукта, спрогнозировать его востребованность, она создала референтную группу. Наталья дарит девушкам пробники шампуня и просит присылать отзывы. «Для меня очень важно, чтобы продукт нравился людям. Чтоб им было радостно осознавать: они получают натуральный уход эффективным и безопасным средством и попутно заботятся об экологии», – объясняет предпринимательница.
Мастерская ''Greena Avocadova'' планирует расширение линейки продукции. Помимо твёрдых шампуней Наталья Прозорова будет выпускать твёрдые бальзамы и маски для волос, сухие очищающие пенки для лица и натуральные дезодоранты.
В перспективе Наталья мечтает собрать команду единомышленников — сотрудников, которых сможет принять на работу. Во многом бренд ''Greena Avocadova'' адресован девушкам и молодым мамам. «Сейчас в Саратове плохо с работой, поэтому хотелось бы помочь нуждающимся. Например, пригласить молодых мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, которым не хватает денег на ребёнка. Находясь в декрете, они могли бы трудиться здесь по гибкому графику»,– делится планами Наталья.
Сейчас главная задача для предпринимательницы — найти способы реализации своей продукции. Наталья уже договорилась о сотрудничестве с саратовскими магазинами, специализирующимися на натуральной косметике и заключила договор с популярным интернет-магазином.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!