Сегодня в Саратове подвели итоги работы за год Центра управления регионом.

ЦУР Пресс-конференция.jpgИтоги работы Центра управления регионом (ЦУР) за 2021 год подвели в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Саратов».
Созданный в минувшем году в Саратовской области Центр управления регионом осуществляет мониторинг всех обращений, поступающих от граждан. Всего за текущий год от жителей региона поступило свыше 130 тысяч обращений: из них 55 тысяч были получены через социальные сети, остальные - через Госуслуги. При этом популярность платформы выросла очень масштабно - за 2020 через Госулуги поступило около двух тысяч обращений. Это свидетельствует о том, что данный формат удобен как для органов власти, так и для жителей.
"По обращениям в социальных сетях среднее время на ответ составляет порядка четырех с половиной часов с момента поступления в обращения в систему, - сообщил руководитель ЦУР Саратовской области Сергей Блаженнов. - Наша система мониторинга в круглосуточном режиме отслеживает все открытые паблики через алгоритм поиска по ключевым словам. Закрытые группы и личную переписку мы не контролируем, они системе недоступны. Алгоритм обрабатывает жалобы из различных пабликов. Иногда жители не подозревают, что их вопрос принят в работу".
Все отобранные машиной обращения в дальнейшем просматривает специалист, который отсеивает публикации, содержащие ключевые слова, но не являющиеся жалобами. Также не принимаются в работу послания, содержащие угрозы. А вот сообщения с нецензурной лексикой, если они содержат конкретный вопрос, в обработку берутся.
"В среднем у нас поступает до восьми тысяч обращений в неделю, но бывают и не стандартные ситуации, - добавил Сергей Блаженнов. - Когда на Госуслугах произошел технический сбой с QR-кодами (обнуление сроков сертификатов), это вызвало всплеск сообщений".
Поднимаемая жителями Саратовской области проблематика весьма обширна и касается всех сфер деятельности органов власти. Наибольшее количество вопросов вызывают медицина и благоустройство.
"В содержании сообщений можно отметить сезонность, - комментирует руководитель регионального ЦУР. - Осенью люди чаще пишут о коммунальных проблемах - отключение отопления, горячей воды. С наступлением весенних оттепелей растут просьбы об уборки наледи. Летом население волнуют благоустройство, озеленение и дороги, а зимой традиционно - уборка снега".
Основные ведомства, куда впоследствии передаются обработанные в ЦУР обращения, - министерства транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, строительства и ЖКХ. Большое количество жалоб поступает от жителей Саратова, они направляется в администрацию города.
Особенность текущего года - многочисленные обращения по вопросам вакцинации и лечения от коронавируса. При этом тематика жалоб разнится в зависимости от места размещения.
"Посредством Госуслуги жители в первую очередь интересуются получением QR-кода, записью на вакцинацию, - отмечает Сергей Блаженнов. - Через соцсети люди жалуются на качество медицинского обслуживания, наличие очередей в лечебных учреждениях, отсутствие медикаментов".
Поступают в ЦУР и необычные вопросы, которые также не остаются без внимания.
"Житель Саратовской области интересовался возможностью выпаса кур на придомовом участке, - перечисляет Сергей Блаженнов. - Еще нас просили поискать фото с выпускного бала. Мы дали рекомендации, куда можно обратиться, потому что не осуществляем поиск фотографий".
Несмотря на то, что в каждой госструктуре имеются специалисты, которые также ведут работу с обращениями, Сергей Блаженнов не считает, что ЦУР дублирует их функции. В этой связи ни о каком сокращении чиновничьего аппарата речи идти не может.
Фото автора

Автор Екатерина Голубева