Сегодня в Саратовской областной Думе состоялось заседание Комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. Основным вопросом в повестке дня стало рассмотрение реализация нацпрограммы «Цифровая экономика» в регионе.

Kogan_07.12.2020_-_1-720x400,720x400.jpgДокладчиком стал Адель Славутин, министр цифрового развития и связи Саратовской области. По его словам, основные задачи программы, запланированные в этом году в регионе, выполнены.
"Осталось 77 объектов подключить к высокоскоростному интернету, - пояснил Адель Славутин. - В 2021 году практически все домохозяйства и важные объекты в Саратовской области будут подключены к широкополосному интернету. До 2024 года цифровые сервисы станут доступны всему населению. При губернаторе создан Совет по цифровой трансформации, кроме того, в каждом областном ведомстве появится ответственное лицо за внедрение цифровых технологий".
Главе министерства депутаты Облдумы задали вопрос о развитии сети 5G в Саратовской области. В ряде регионов началось тестирование сети нового поколения.
"Учитывая разные мнения населения о 5G, мы не торопимся с тестированием данного стандарта, - отметил Адель Славутин. - Ждем подтверждения Роспотребнадзора о безвредности 5G. Кроме того, существуют более важные вопросы. В регионе есть населенные пункты, где нет голосовой связи и мобильного интернета. Мы ведем переговоры с сотовыми операторами, чтобы решить эту проблему и предоставить равный доступ к мобильной связи и интернету сельчанам. Мы понимаем, что обеспечивать покрытие мобильной связью маленькие населенные пункты - нерентабельно, но операторы должны взять на себя такую социальную нагрузку. Правительство области, в свою очередь, готово предоставлять субсидии, либо реализовывать подобные проекты на базе государственно-частного партнерства".
Также Адель Славутин прокомментировал сюжет, вышедший на одном из федеральных каналов об ученике с окраины Саратова, который не мог учиться дистанционно из-за отсутствия интернета.
"Семье мальчика предоставлен модем, так что вопрос с подключением к сети Интернет решен, - заявил Адель Славутин. - Во время пандемии коронавируса остро встал вопрос о дистанционке, поэтому приоритетными направлениями по обеспечению доступа в сеть стало подключение школ и ФАПов".
Кроме того, глава ведомства объявил о планах по открытию IT-парка в Саратове по аналогии с Татарстаном: "Коллеги из данного региона предоставили необходимую документацию. В настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Оборот IT-парка Татарстана в год составляет 13 миллиардов рублей, - сказал руководитель министерства цифрового развития и связи региона. - Проект по созданию такого же парка - амбициозный, и может стать визитной карточкой региона, привлечь стартапы и высокотехнологичные компании".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!