Архиерейский собор РПЦ принял документ "О канонических аспектах Церковного брака". Согласно ему православным христианам запрещено вступать в брак с теми, кого РПЦ считает еретиками, раскольниками и людьми, которые враждебно относятся к церкви и «создают угрозу ее единства». Не допускается венчание между православными и не христианами и теми, кто отрицает «основополагающие истины христианской веры и нравственности». Также Церковь не освящает браки, которые не зарегистрированы в ЗАГСе и однополые союзы.
Как пояснил клирик Покровской епархии протоиерей Александр Писларь, под еретиками в наши дни подразумеваются сектанты. По словам священника, утвержденные правила не являются кардинально новыми, церковь жила по ним и ранее. Однако, впервые в церковной практике их закрепили в официальном документе Архиерейским собором.
«В советское время не было возможности вырабатывать такие документы. Впервые, он был принят в 2000 году в рамках социальной концепции РПЦ. Сейчас в новом документе положения о церковном браке более подробно раскрываются» - рассказал священник.
Архиерейский собор РПЦ – высший орган церковной власти. В нем участвуют только церковные иерархи. Последний раз Архиерейский собор собирался 17 лет назад.