Сеансы релаксации, которые проводятся в комплексных центрах соцобслуживания улучшают иммунитет, придают силы, успокаивают.

экотерапия33.jpg

В комплексных центрах социального обслуживания населения открываются сенсорные комнаты и специальные помещения для релаксации. В летнее время для посетителей доступны «Тактильные уголки» и так называемые «Трогательные клумбы» - уникальное средство сенсорной реабилитации, вписанное в природный ландшафт. Инновационные здоровьесберегающие технологии для пожилых людей и инвалидов активно внедряются в Саратовской области в рамках национального проекта «Демография». В систему долговременного ухода входят различные методики, направленные на продление периода активного долголетия. Среди таких направлений деятельности важную роль играют методы психологической разгрузки.
В зоне релаксации обычно собраны растения разной фактуры. Сочной зеленью можно не только любоваться, но и получать позитивные эмоции от ароматов трав и ощущений от прикосновений к ним. Экспозиция растений меняется с учетом сезона.
Один из таких уголков для релаксации оборудован на территории комплексного центра социального обслуживания населения Лысогорского района. Для снятия стресса и эмоционального напряжения специалисты центра используют не только тактильные ощущения, но и звуковые, и визуальные эффекты.
«Ведущая к клумбе дорожка из цветного гравия создает ощущение каменистого морского берега. По дорожке и газону можно ходить босиком, усиливая эффект сенсорной терапии. В нашем уголке продуман каждый шаг: пройдясь по цветным камушкам и ощутив аромат цветов, можно посидеть в прохладе беседки, окунуть ладони в фонтан с охлаждающей водой. Такие сеансы релаксации крайне полезны для здоровья. Они улучшают иммунитет, придают сил и бодрости, дарят волшебный сон», - отмечают сотрудники учреждения.
Одна из посетителей уголка Галина Петрук отметила, что получила массу приятных впечатлений от возможности прикоснуться к живой природе.
«Это поистине райский уголок, приносящий огромную пользу для здоровья. После сеанса экотерапии улучшается настроение, появляется бодрость духа, ты снова ощущаешь прилив сил и вдохновения», - рассказывает Галина Яковлевна.
Стать участником социальных технологий в рамках программы «Активное долголетие» нацпроекта «Демография» можно в любом из 39 комплексных центров социального обслуживания населения области.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!