Сотрудники уголовного розыска раскрыли мошенничество. Злоумышленники действовали по распространенной схеме «ваш родственник попал в беду, срочно перечислите деньги». Жертвой телефонных аферистов стала пенсионерка из Калининска.

мошенник.jpg72-летней жительнице Калининска позвонили якобы по поручению сына, проживающего в другом регионе. Со слов звонившего, родственнику пенсионерки необходима помощь. Он попал в неприятную историю и «решить вопрос» можно только переведя крупную сумму.
Пожилая женщина отправилась к ближайшему банкомату и перевела на продиктованный абонентский номер 150 тысяч рублей. Когда выяснилось, что с сыном все в порядке, пенсионерка обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статье 159 Уголовного кодекса (Мошенничество). Об этом сообщает пресс-служба управления внутренних дел области.
Как выяснилось, абонентский номер, на который пенсионерка перевела свои сбережения, был зарегистрирован в Краснодарском крае. Саратовскими сотрудниками уголовного розыска совместно с местными коллегами подозреваемые в мошенничестве были задержаны. Ими оказались трое мужчин – жители Новороссийска, ранее судимых, в том числе за кражи, мошенничество и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Похищенное не изъято – деньги подозреваемые успели потратить. Расследование уголовного дела продолжается.
Полиция напоминает, что телефонный звонок с сообщением о том, что ваш родственник попал в беду, в ДТП, совершил преступление и нужны деньги, чтобы уладить ситуацию – первый шаг в преступной схеме мошенников. Если вам позвонил неизвестный с подобным требованием, не переводите деньги!
- Не принимайте быстрых решений. Помните, что главная цель злоумышленников – сбить вас с толку и не дать времени на обдумывание ситуации.
- Обязательно проверьте информацию, которую вам озвучили. Если речь идет о родственниках, позвоните им или свяжитесь с их окружением. Если информация касается оператора связи или банка – позвоните по горячему номеру. Обычно номера банка указаны на пластиковых карточках.
- Не сообщайте преступникам личные данные и данные о банковских картах, не вводите предложенных кодов
О мошеннических действиях или попытках таковых следует незамедлительно сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102» или «112»).

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!