За прошлый год физическим лицам начислен налог на недвижимость в сумме 823 миллиона рублей.

совещание кадастровая оценка.jpgВ Саратовской области 914 507 человек владеют объектами недвижимости. Однако налог на имущество платят не все. Из них около 594 тысяч собственников (65%) являются льготниками: пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, ветераны боевых действий, семьи, потерявшие кормильца и другие.

В целом за прошлый год физическим лицам начислен налог на недвижимость в сумме 823 миллиона рублей.

В этом году в регионе проводилась переоценка кадастровой стоимости недвижимости, что вызвало серьезные опасения среди населения. По некоторым квартирам рост составил 150%, соответственно, саратовцы предположили, что это приведет к соразмерному увеличению налога на недвижимость.

Сегодня на брифинге председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко сообщила, что кадастровая оценка проходила по всей России, следующая планируется через четыре года. Чиновница подчеркнула, что кадастровая стоимость нужна, чтобы определить объективную стоимость объектов недвижимости.

«Целью проведения оценки рост налогов не является», - заверила Екатерина Лавренко.

Председатель комитета напомнила, что по закону налоги за год могут вырасти только на 10%.

Министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов напомнил, что до 21 сентября саратовцы могут оспорить кадастровую оценку своей недвижимости.

"От ошибок никто не застрахован, - признал Андрей Разборов. - Мы хотим привлечь внимание, чтобы на текущем этапе все возможное недочеты - неправильная площадь объекта, его этажность - устранить".

Подать соответствующее заявление можно через МФЦ. На сегодняшний день данной возможностью воспользовались только три человека.

"С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что оценка соответствует действительности, - поделился Разборов. - В то же время, возможно, граждане не осведомлены об этом и не активны".

Фото автора.

Автор Екатерина Голубева