С 1 января 2020 года прогнозы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на долгосрочный и среднесрочный периоды в десятидневный срок со дня утверждения должны быть размещены на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта в сети Интернет.

В этой связи депутаты Саратовской области на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий предложили размещать соответствующие прогнозы для Саратовской области на официальном сайте регионального правительства.
Кроме того, народные избранники рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в закон о применении контрольно-кассовой техники.
«Проблемным и даже излишним является внедрение ККТ в небольших организациях, не подпадающих под освобождение от ее использования, - выступил председатель думского комитета Наиль Ханбеков. – К таким организациям можно отнести государственные и муниципальные учреждения культуры, расположенные преимущественно в сельской местности – это музеи, дома культуры, ремесленные центры, муниципальные библиотеки и другие. У таких учреждений незначительные финансовые обороты (до 100 тысяч рублей в год), на них не распространяются нормы по предоставлению налогового вычета при приобретении ККТ. При этом они имеют большое социальное значение для жизни населенных пунктов, зачастую являясь единственным культурным учреждением».
По данным Росстата в 2017 году в стране насчитывается 38 сельских учреждений культуры. При средней стоимости ККТ 23-25 тысяч рублей ее внедрение приведет к дополнительным расходам отрасли культуры около 900 миллионов рублей. Данные расходы будут отнесены на себестоимость, что повлечет повышение стоимости услуг для населения.
«Таким образом, для снижения социальной напряженности законопроектом предполагается освободить от применения контрольно-кассовой техники сельскими учреждениями культуры, - сообщил Наиль Ханбеков. – При этом под освобождение не попадут организации, расположенные в городах, районных центрах, поселках городского типа».
Третьим вопросом облдепы рассмотрели поправки в федеральный закон о защите конкуренции. В настоящее время в случае принятия заявления об обжаловании предписания, выданного антимонопольным органом, к производству арбитражного суда исполнение данного предписания приостанавливается до дня вступления судебного решения в законную силу.
Вместе с тем приостановление действия предписания, выданного органу государственной власти или местного самоуправления в целях устранения нарушений антимонопольного законодательства, создает предпосылки к невозможности устранения выявленных нарушений и, как следствие, созданию на рынке неблагоприятных конкурентных условий.
«В связи с этим предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания к производству арбитражного суда исполнение предписания, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается».
Все эти три вопроса народные избранники рассмотрели всего за восемь минут. Обрадованные такой скоростью облдепы предложили Наилю Ханбекову возглавить три думских комитета.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!