Через три года треть дорог местного значения планируется привести в нормативное состояние.

Расширение границ Саратова позволит почти на миллиард рублей увеличить расходы на текущее содержание дорог. Связано это с удлинением дорожной сети и привязанными к километражу доходами от акцизов, поступающих в местные бюджеты.
На очередном заседании Саратовской областной Думы обсуждаются поправки в региональное законодательство. На сегодняшний день в местные бюджеты зачисляется 15% от акцизов на нефтепродукты, поступающих в консолидированный бюджет региона. Размеры дифференцированных нормативов отчислений устанавливаются исходя из протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения соответствующих муниципальных образований.
дорогаСогласно данным Саратовстата и органов местного самоуправления, решающих вопросы местного значения в сфере дорожной деятельности, общая протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения на 1 января 2021 года составила 19 037,8 км. Органами местного самоуправления уточнена протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах городских поселений и городских округов области.
Законопроектом учтены изменения территориального деления муниципального образования «Город Саратов» и Саратовского муниципального района области: увеличение протяженности сети автомобильных дорог муниципального образования «Город Саратов» путем присоединения сети дорог муниципальных образований: Синеньского – 52,0 км, Рыбушанского – 58,44 км, Багаевского – 33,4 км, Красного Текстильщика – 29,8 км, всего – 173,64 км.
Согласно прогнозу поступление в местные бюджеты доходов от акцизов на нефтепродукты в 2022 году составит порядка 950 млн рублей.
Поступления от акцизов идут на текущее содержание дорог: очистка от снега, ямочный ремонт. В текущем году планируется привести в нормативное состояние 19% дорог общего значения местного пользования, а к 2024 году довести данный показатель до 30%.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!