Большинство умельцев-механиков гордятся восстановленными собственными руками ретро-автомобилями или редкими моделями машин.

Александр Герман из Аткарска собирает «с нуля» необычные транспортные средства – багги и трайки. Это нечто среднее между мотоциклом и машиной. По словам жителя Саратовской области, создавать собственными руками нечто новое куда интереснее, чем подбирать запчасти к старой рухляди.Трайк.jpg
Любовь к технике – это «семейная болезнь» Германов. Отец Александра, Виктор Александрович, был профессиональным автомастером и имел славу человека с «золотыми руками». Для своих сыновей он собрал машины и квадроциклы, которые ездили на маломощных двигателях. Поглазеть на мальчишек, рассекающих на необычных транспортных средствах, собирались толпы горожан.
Страсть к технике передалась от главы семейства его детям. Старший сын Юрий стал помощником машиниста, у среднего Александра - своя небольшая автомастерская. Младший Сергей защитил кандидатскую диссертацию, занимается исследованиями по физике.
Первую «самоделку», мотоцикл «Урал», Александр собрал, еще когда учился в школе. Позже страсть переросла в любимое дело – аткарчанин открыл собственную СТО.
- Мысль о том, чтобы собрать нечто неординарное пришла в голову больше десяти лет назад, - рассказывает Александр Герман. – Так родилась идея собрать трайк из старенького ВАЗ-2110. В ход пошли узлы и агрегаты от еще несколько отечественных легковушек, но движок на трехколесном байке стоит от «десятки».
В мотопарке жителя Аткарска есть еще багги. Это такой мини-внедорожник для сельских грунтовок, которые часто становятся непроездными для легковушек.
- «Малыш» - вездеход больше годится для рыбалки, вылазок на природу, правда с путешествиями у меня как-то не задалось, - смеется Александр. – За этот года только один раз удалось выбраться с детьми в лес на багги. Зато моим трайком воспользовался брат. В общей сложности он преодолел 3500 километров, отправившись в путешествие по Чечне и Дагестану. И транспортное средство его не подвело. Поломки ни разу не было, да и на дорогах гаишники не привязывались. Только один раз остановили для проверки документов.
На сборку нетривиальной модели Герман потратил больше десяти лет. То с деньгами было туго, то под рукой подходящих запчастей не находилось.
- Работа закипела после 2013 года, - пояснил Александр. – Тогда смягчили законодательство, и ставить на учет необычные трехколесные средства передвижения стало намного проще. Кстати, после этого наступило заметное оживление на рынке самоделок. Продавать и покупать их стали больше в разы.
Тем временем аткарский мастер тоже готов расстаться со своим трайком. Александр разместил предложение на сайте бесплатных объявлений. Пока потенциальных покупателей немного. Все-таки для жителей Саратовской области данный вид транспорта пока в диковинку.
- Несмотря на свой экзотический вид, трехколесный трайк обходится в эксплуатации значительно дешевле, - признался житель Аткарска. – Запчасти к нему можно подобрать запросто, сойдут узлы от любого отечественного «Жигуленка». Он привычен к бездорожью. Благодаря длинной подвеске ямы не чувствуются. Кроме маневренности может прилично разогнаться на хорошей дороге – до 150 километров в час, а расход бензина – как на вазовской «десятке». Мне смена масла и резины для мотоцикла «Ямаха» обходятся дороже, чем обслуживание трайка за полгода. А вот пробки в городе на самоделке объехать не получится - габариты трайка сделать это не позволят.
На вырученные от продажи трехколесного друга деньги Александр мечтает собрать более усовершенствованный трайк.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!