Полина Попенец, корреспондент:
"Трасса «Саратов-Ртищево-Тамбов» - важная автомагистраль. Это самый короткий путь до Москвы. Но его водители предпочитают объезжать из-за состояния полотна. Из 270 километров, 220 - проходит по территории нашего региона, а именно через Татищевский, Аткарский, Екатериновский и Ртищевский районы. Буквально на днях стало известно, что со следующего года трассу начнут ремонтировать".
Не дорога, а сплошное препятствие. Так называют трассу жители Ртищевского района. За двадцать лет в ямах здесь не один водитель терял колеса. Но это в лучшем случае.
Владимир Юлин, глава крестьянско-фермерского хозяйства Ртищевского района:
"Очень много несчастных случаев, много ДТП тут происходит. В колдобинах этих постоянно диски остаются".
Страдают и местные фермеры. Большегрузам перевозить зерно практически невозможно. "КамАЗы" после поездок по такой трассе нужно снова ремонтировать. "Сквозь тернии" в район отказались "пробираться" и многие предприниматели.
Владимир Юлин, глава крестьянско-фермерского хозяйства Ртищевского района:
"Они просто отказываются к нам ехать закупать сельхозпродукцию. Да, такие вот случаи бывают".
По данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, по нормативу на содержание трассы "Саратов-Ртищево-Тамбов" необходимо около 400 миллионов рублей в год. Но на нее из областного бюджета могли выделять лишь 100. А стоимость капитального ремонта - почти весь дорожный фонд.
Алексей Зайцев, начальник управления транспорта и дорожного хозяйства:.
"Чтобы привести дорогу в нормативное состояние необходимо около 4 миллиардов рублей. Найти эти деньги из областного бюджета и быстро сделать ее очень проблематично было".
Остро вопрос встал в прошлом году. Жители региона обратились к спикеру Государственной думы. Вячеслав Володин в свою очередь обратился к Председателю Правительства России. Окончательное решение приняли в Москве. Автодорогу передали в федеральную собственность.
Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы:
"Это значительно разгрузит бюджет".
Деньги регионального дорожного фонда теперь должны пойти на ремонт всех дорог области. Привести в порядок нужно 90% автомагистралей. Это больше 6,5 тысяч километров.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!