Обеспечение безопасности студентов требует активизировать взаимодействие вузов со всеми ведомствами по проведению профилактических мероприятий в области противодействия идеологии экстремизма и терроризма, усиления работы психолого-педагогической службы и заботы о психическом здоровье обучающихся, качественной подготовки сотрудников, включая службы безопасности.

К такому выводу пришли участники заседания президиума Совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области, состоявшемся в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина. Также в заседании принял участие и.о. министра образования Саратовской области Михаил Орлов Виктор Чепляев.jpg«Вооружённые нападения в образовательных организациях уносят жизни детей и молодёжи. Это недопустимо. Тема владения оружием и его доступность для молодых людей должна получить дополнительный акцент, этому процессу нужно противодействовать. Мы должны обеспечить безопасность жизни и здоровья наших студентов всеми доступными нам силами и средствами», - заявил председатель совета Виктор Чепляев.
В своих выступлениях руководители вузов отметили, что нужно учитывать и влияние ложных авторитетов, и отсутствие жизненного опыта, и психическое состояние, так как однозначного ответа на вопрос, почему именно молодые люди сегодня становятся участниками подобных трагических событий, нет.
На заседании было решено усилить координацию вузов по профилактической работе со студентами и взаимодействию с органами правопорядка. Также члены Совета высказали мнение о том, что процедура получения оружия должна предусматривать характеристику из учебного заведения, в котором на данный момент обучается молодой гражданин, претендующий на ношение оружия.
Напомним, что 20 сентября на территорию кампуса Пермского госуниверситета проник молодой человек с оружием и открыл стрельбу. Погибли шесть человек и около двух десятков получили ранения. Преступник был ранен и задержан, так как оказал сопротивление правоохранительным органам.

Автор Юлия Исаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!