Сегодня в рамках операции «Тонкий лед» инспекторы ГИМС отправились сегодня в рейд по местам рыбной ловли.

В минувшие выходные в Саратове началось потепление, и лед в акватории реки начал таять. Образовались полыньи и промоины. Но как уточнили сотрудники МЧС, местных рыбаков такие изменения не пугают. Они по-прежнему сидят с удочками далеко от берега. Об опасности тонкого льда горожан в очередной раз предупредили сотрудники МЧС. На Волге прошел профилактический рейд. Инспекторы ГИМС побывали в местах традиционной зимней рыбалки. Одно из популярных - в районе Волжских далей. По словам инспекторов, здесь собираются десятки любителей подледной ловли. С ними приходиться проводить беседы. Прежде чем выйти на замерзший водоем, спасатели призывают обращать внимание на несколько моментов. К примеру, самым крепким и безопасным считается прозрачный лед, с синеватым или зеленоватым оттенком. А самым небезопасным - матовый лед, имеющий желтоватый цвет. Избегать стоит и участков водоема, на котором нет никаких следов. Если в данном месте до сих пор никто не ходил, скорее всего, толщина недостаточная.
«Также запрещается выходить на лед в темное время суток, в туман, дождь, снег, передвигаться по льду в состоянии алкогольного опьянения. Это все очень опасно. Также не советуем проверять толщину льду ударом ноги. Этот способ не является достоверным», - уточнил начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного Управления МЧС региона Артем Голубев.
Он также рассказал, что в группе риска по-прежнему две категории людей. Это дети и рыбаки. Поэтому инспекторы продолжат разъяснительные беседы в школах и рейды на водоемах.
"В группу риска по-прежнему входят школьники и рыбаки. Последняя категория граждан – самая упрямая. Выходят на тонкий лед, и сидят, рискуя жизнью. Ежедневно проводятся рейды – инспекторы и спасатели предупреждают о последствиях. Несчастных случаев, к счастью, в этом году у нас не было. Однако спасатели уже 9 раз в этом году приходили на помощь гражданам, попавшим в беду на акватории", - отметил Голубев. 
Напомним, с начала зимы на реках области уже произошло несколько ЧП. В декабре прошлого года на реке Волга в районе острова Казачий прошёл трал, лёд начал трескаться. После чего отрезаны от берега оказались несколько рыбаков. Спасатели областной службы спасения на катере на воздушной подушке эвакуировали мужчин на берег. Были спасены шесть любителей зимней рыбалки.
По информации портала wolsk.ru, 4 декабря, группа вольчан ушла под воду. Происшествие случилось около старого пляжа. По Волге прошло судно, лед начал трескаться, и шесть рыбаков провалились в Волгу. Несколько человек смогли самостоятельно выбраться на берег. Другим помог сторож с лодочной станции.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!