В сельских школах появились центры образования естественнонаучной и технологической направленностей.

Напомним, с 2019 года по нацпроекту «Образование» в сельских школах российских регионов открывались центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За два года в Саратовской области их было открыто 107. В центрах учащиеся обучаются безопасности жизнедеятельности, технологии, математике, информатике с использованием современного оборудования – цифровой и компьютерной техники, квадрокоптеров, ноутбуков, VR-шлемов, 3D-оборудования и технологического оборудования для обучения оказанию первой медицинской помощи.
«В новом 2021/2022 учебном году при сельских школах 37 муниципальных районов начали работать еще 68 «Точек роста», но уже естественно-научной и технологической направленности. На их создание было предусмотрено 106,7 миллионов рублей, большая часть – федеральные средства. Главным отличием центров 2021 года стало оснащение их оборудованием для практической отработки учебного материала по предметам «Физика», «Химия» и «Биология». Лаборатории центров оборудованы ноутбуками, принтерами и цифровыми микроскопами, препаратами и реактивами для практических и лабораторных работ», – проинформировал и.о. министра образования области Михаил Орлов.
В каждой «Точке роста» оборудованы два кабинета и зона коворкинга в соответствии с региональным дизайн-проектом. Помимо основных уроков ученики могут посещать дополнительные занятия по предметам естественнонаучной направленности.
«Мы очень рады, что в нашей школе появился такой центр! С его возможностями и оборудованием образовательный процесс представляется по-другому. У нас организован научный центр, где реализуется 36 дополнительных образовательных программ. На базе «Точки роста» работает 12 педагогов по физике, химии, биологии, информатике и робототехнике. Сегодня состоялось торжественное открытие центра, но с детьми мы начали заниматься уже неделю назад, чтобы к открытию они смогли показать наработанный опыт. У учеников горят глаза, море эмоций, они с большим интересом занимаются в центре и на занятиях, и на переменах», – рассказал Виталий Войтинцев, учитель информатики средней школы №1 г. Пугачева.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!