Два муниципальных учреждения культуры - театр магии и фокусов "Самокат" и  драматический театр "Версия" - оказались перед угрозой не пережить предстоящей зимы.

Проблемы, с которыми столкнулись театры, озвучили на сегодняшнем заседании постоянной комиссии городской думы художественный руководитель театра магии и фокусов "Самокат" Сергей Щукин и директор "Версии" Татьяна Афанасьева.
Первым слово взял Сергей Щукин, который напомнил, что "Самокат" переехал в новое здание, ранее служившее нуждам областного "Дома работников искусств", в 2014 году, и уже на тот момент помещение было сильно разрушено.
Сейчас в здании течёт крыша. Но возможности отремонтировать памятник культуры самостоятельно у театра нет.
"Наше здание - это многоквартирный дом. Мы занимаем второй этаж. Мы думали, что мы сделаем ремонт на территории нашего театра, а оказалось, что надо ремонтировать весь дом", - пожаловался фокусник.
Театр "Версия" переехал в здание бывшего кинотеатра "Темп" в Заводском районе в 2016 году. До сегодняшнего дня пустующее помещение на втором этаже продолжает принадлежать ООО "Торгово-промышленная палата девелопмент".
"Там нет ни пола, ни потолка, ни перегородок. Когда они приобрели в собственность это помещение, они, видимо, хотели сделать ремонт, но финансов не хватило", - предположила Татьяна Афанасьева.
Трудности у артистов, квартирующих под крышей памятника культуры муниципального значения, начались весной прошлого года с выпадением окна на втором этаже.
"Мы его своими силами забили. Но для нас это беспокойство. На данный момент, "Торгово-промышленная палата" не приняла никаких мер к тому, чтобы это окно закрыть. Мы топим, но если будут сильные морозы, может разморозиться наша отопительная система - а она у нас одна на все здание", - обрисовала сложившуюся ситуацию Афанасьева. Она добавила, что здание в кратчайшие сроки возвели в 1931 году, а с 1951 года, после строительства пристройки, его ни разу не ремонтировали.
О серьезности проблемы заговорил депутат Вячеслав Доронин, который лично побывал в здании, где со сцены поздравлял детей. Во время визита народный избранник ужаснулся состоянию частично обрушившегося потолка. "Я долго выступал в этом зале, но я все время думал об этом потолке. Спроецировать, что может произойти с эти проломом, никто не может", - сказал гордеп, предположив, что в случае самого неблагоприятного сценария развития событий город может лишиться здания целиком.
После такого заявления участники заседания удивились, как в подобных условиях могут заниматься дети. Однако Татьяна Афанасьева заверила, что никакой опасности для детей, сотрудников театра и посетителей прохудившаяся крыша здания не представляет. При этом директор подтвердила, что "в результате многолетних заливов обрушилась часть потолка в служебной комнате, где никто не ходит".
В свою очередь, представители городского комитета по управлению имуществом сообщили, что в настоящий момент ведутся переговоры о передаче второго этажа здания в муниципальную собственность. А депутаты договорились более предметно обсудить проблемы двух городских театров на специально созданной рабочей группе.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!