Саратовские чиновники решают, как из-за обильных снегопадов не допустить коллапса в городе.  

Елка Театральная площадь.jpgСитуацию с уборкой снега в Саратове обсуждают на заседании рабочей комиссии Облдумы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, ремонта дворовых территорий, набережных, парков, скверов, элементов благоустройства этих территорий в регионе.
Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Артем Райков заверил, что дорожные машины борются со снегом круглосуточно.
«Будем стараться, чтобы не допустить неудобств, - подчеркнул Артем Райков. - Со всеми жителями находимся в прямом контакте, и ни одно обращение не останется без ответа. Дорожных машин хватает. Даже если чего-то не хватает, есть возможность привлечения техники сторонних организаций».
В то же время чиновники признают, что имеются вопросы по технике для уборки тротуаров.
«Работать действительно сложно, когда снег идет не прекращаясь, - вздохнул Артем Райков. - Две предшествующие зимы позволяли нам поддерживать качество уборки снега на высоте. В этом году мы не допустим коллапса, который произошел в 2018-2019 годах».
Убираемый снег вывозится на пять полигонов, которые на текущий момент заполнены на треть. В настоящее время в администрации рассматривают вопрос организации дополнительных площадок в связи с расширением городских границ.
Парламентарии напомнили о практике складирования снега на Театральной площади и предложили разобрать елку и превратить территорию в снежный полигон.
Кроме того, народные избранники озвучили жалобы жителей присоединенных населенных пунктов. Так люди не могут выехать на работу из расположенных в восьми-десяти километрах по Лысогорской трассе Сосновки и Юрловки. Просят прочистить дорогу также и в сторону Красного Текстильщика. Не могут добраться саратовцы и до ставшего очень популярным питомника хаски.
«Есть дороги федерального, регионального и муниципального значения, соответственно, их уборкой занимаются различные структуры, - пояснил Артем Райков. - Я зафиксировал обозначенные места, мы все проверим. Что касается Красного Текстильщика, по нему уже все вопросы отработаны. Были проблемы и со стороны Латухино, сейчас они решены».
От жителей центральной части Саратова также поступают многочисленные жалобы по поводу уборки снега. Вновь стала популярной шутка, что белая зима началась внезапно. Парламентарии поинтересовались, почему чиновники не ориентируются на прогноз погоды, ведь уже давно было известно о надвигающемся снегопаде, и можно заранее договориться с предприятиями о помощи с расчисткой улиц.
«Такая работа ведется, - уверяет Артем Райков. - Сам лично регулярно делаю объезды, предприятия нам помогают. Социально-ответственный бизнес чистит не только рядом со своими объектами, но и территорию вокруг».
Председатель думской комиссии напомнил, что с расширением границ Саратов стал вторым по площади городом в стране.
«Мы села присоединяли, чтобы повысить уровень жизни в них до городского, и настрой должен быть именно такой, - подчеркнул облдеп. - На сегодняшнее заседание приглашали председателя комитета по ЖКХ Максима Сиденко, а он не явился - это чиновничья трусость. Он знает, что не справляется. Мы это заочно объявим и поставим вопрос о несоответствии занимаемой должности. Пусть дворником поработает, начнет свою карьеру с начала».
Артем Райков заступился за коллегу и заверил, что он профессионал, знающий городское хозяйство изнутри.
«Не знаю, почему он не пришел, - сказал Артем Райков. - Я ему передам Ваши слова, и такое больше не повторится».
Фото: Ирина Романова

Автор Екатерина Голубева