За прошедший год всего два саратовца, осужденных за лайки и репосты, обратились к уполномоченному по правам человека. 

Они просили помощи в переводе своих дел из уголовных в административные в связи с изменениями в законодательстве.
«Над декриминализацией этой статьи сообщество уполномоченных активно работало, - сообщила омбудсмен Татьяна Журик на очередном заседании саратовской областной думы. – То, что мы перевели эти преступления из уголовных в административные создало барьер для внесения человека в список экстремистов. Если он оступился, это одно, а если нарушения происходят регулярно, преступление переходит в уголовное».
Подходом к увеличению зарплат врачей недоволен депутат Александр Анидалов. Чтобы довести доходы до уровня, соответствующего Указам президента, медикам не поднимают размер ставки, а увеличивают их количество.
«В Балаково на всю районную поликлинику трудится один лор на несколько ставок, - привел пример парламентарий. – Может быть, стоит поднимать не конечную зарплату медработникам, а ставку?».
Татьяна Журик ответила, что данный вопрос не по адресу, его надо решать совместно с областным минздравом.
Парламентарий Владимир Есипов сообщил, что проблем в медицине намного больше, чем выплата зарплаты и сокращение врачей. В регионе уменьшается и количество лечебных учреждений под предлогом так называемой оптимизации. В настоящее время идет речь о закрытии роддома в Дергачах. Люди объявляют голодовки в знак протеста против ликвидации медучреждений.
«Не вижу ничего плохого в оптимизации, - высказалась омбудсмен. – Надо смотреть не количество медицинских учреждений, а наличие узких специалистов. Что толку содержать больницу или поликлинику, если там некому лечить людей».
Динамикой изменения тематики обращений за пять лет, что Татьяна Журик занимает пост омбудсмена, заинтересовался народный избранник Алексей Антонов.
«Она зависит от изменения норм действующего законодательства, - пояснила уполномоченный. – Например, изменился порядок получения проездных билетов, по социальным вопросам число обращений возросло. Сейчас много обращений затрагивают сферу жилищно-коммунального хозяйства. Статистика позволяет анализировать несовершенство законодательства, проблемы в его применении. Если число обращений снижается, значит, мы сработали эффективно».
На проблемы текущей зимы обратил внимание облдеп Александр Нараевский.
«С крыш падает снег и повреждает газовые трубы, - поведал парламентарий. – Аварию устраняют быстро, а голубое топливо не подают по несколько дней, поскольку у жителей не заключены договоры на газовое обслуживание. Люди замерзают».
Татьяна Журик призналась, что к ней подобных обращений не поступало. Она попросила народного избранника переправить ей жалобы, чтобы совместно разобраться в ситуации.
Затронула омбудсмен и вопрос трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы. Бывшие заключенные первым делом направляются именно к уполномоченному по правам человека.
«Да, работодатели неохотно берут их на работу, - признает Журик. – У нас есть база лиц, которые должны освободиться в ближайшее время, и мы смотрим, какие имеются вакансии для их трудоустройства».

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!