Уполномоченным по правам человека в Саратовской области переизбрана Татьяна Журик. Такое решение приняли региональные парламентарии.

Переназначить Татьяну Журик на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области предложено на очередном заседании регионального парламента. По словам омбудсмена, за годы ее работы кардинально изменился характер обращений граждан. Если пять лет назад люди приходили в отчаянии и начинали со слов «Не знаю, к кому обратиться и что делать», сейчас каждое второе обращение содержит слова о правах и свободах. 
«Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить общечеловеческие ценности и защитить права наших граждан», - заверила Журик.
«У нас в Саратовской области соблюдение прав граждан – проблема, - отметил депутат Николай Бондаренко. – Права нарушаются, начиная с выплаты зарплаты и кончая возможностью посещения социальных учреждений из-за их закрытия, а также посадками за репосты. Мы не видим Вас в обойме тех, кто видит причину этих проблем, мы не видим Вас на рубеже борьбы за права граждан с истинными попирателями этих прав, не видим критики со стороны уполномоченного, открытого диалога, когда, к примеру, отменяют льготы».
Уполномоченный представляет государственный правозащитный институт и не может быть в обойме, уверена Татьяна Журик.
«Я в обойме с простыми гражданами, которые написали обращения, если эти обращения укладываются в системные нарушения прав, - отметила омбудсмен. – Я не вижу для себя возможности кричать о чем-то и протестовать. Нашу деятельность видно, благодаря слаженной работе нам удается решать проблемы граждан. Я с вашим умозаключением не согласна».
Народный избранник Дмитрий Пьяных рассказал, что в аппарат уполномоченного обратился человек, осужденный за репост, после декриминализации соответствующей статьи.
«Аппаратом была проведена большая работа в условиях отсутствия правоприменительной практики для помощи этому жителю региона в составлении документов для суда, - похвалил Пьяных. – Проблема в том, что в регионе юридическая грамотность находится на низком уровне. Насколько эффективна работа по правовому просвещению?».
«На территории региона длительное время отсутствовали программы правого просвещения, - признала Татьяна Журик. – Мы четвертый в стране регион, где имеется Стратегия правового просвещения, мы ее разрабатывали два года. Часто первоначально ошибку допускают сами люди, когда неправильно реагируют на какие-то поступки в отношении них. Думаю, Стратегия позволит создать эффективную программу правового просвещения».
По итогам тайного голосования 38 народных избранников поддержали кандидатуру Татьяны Журик на должность уполномоченного по правам человека, двое высказались против. Таким образом Журик вновь заняла пост регионального омбудсмена.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!