Трагическая гибель девятилетней Лизы привела к росту обращений на имя уполномоченного по правам детей с 1600 до 2300. Родители жаловались на небезопасные для ребятишек места. Об этом на очередном заседании Саратовской областной Думы сообщила детский омбудсмен Татьяна Загородняя.

По тематике обращений к Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области лидируют вопросы защиты права на жизнь, права ребенка жить и воспитываться в семье, права на образование, права на получение медицинской помощи.
«В регионе наблюдается спад рождаемости. В минувшем году родились 19915 ребятишек (в 2018 году – 22054 малыша), - отметила Татьяна Загородняя. – Наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем детей. Так, две трети детей имеют лишний вес».
В качестве проблем детский омбудсмен обозначила низкий размер выплаты на опекаемого ребенка – даже с учетом двух индексаций он не превышает прожиточного минимума, что недопустимо.
«В то же время имеются факты незаконного изъятия детей из семей, - подчеркнула уполномоченный. – Такой случай произошел в Ершовском районе. При проверке выявили превышение должностных полномочий со стороны сотрудников органов опеки. Дети возвращены в семью. На контроле у нас находятся еще пять семей».Татьяна Загородняя
В прошлом году на 21% снизилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних правонарушителей. «При этом выросло число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, - поведала Татьяна Загородняя. – В прошлом году пострадали 200 детей. Вместе с этим увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности на 25%, число изнасилований выросло на 16,6%. И этот рост постоянный».
Эти цифры ужаснули парламентария Дмитрия Пьяных, и он поинтересовался, что с этим делать.
«Мы не можем обойти вниманием интернет, - поделилась своей позицией Татьяна Загородняя. – Даже если у человека возникли желания, он потом залез в интернет и там подкрепил их. Для такого рода людей интернет – это спусковой механизм. Деструктивная информация должна убираться оттуда, она не для свободного пользования. Это ведет к разнузданности. Надо отрабатывать деструктивный контент. Я считаю, корни оттуда».

Кроме того, парламентарий Николай Бондаренко поделился, что прочитал заявление детского омбудсмена, вышедшее на федеральный уровень, о влиянии на настроения молодежи творчества группы «Нирвана».
«Я очень надеюсь, что неправильно Вас понял, - признался Николай Бондаренко. – Вы сказали, что в группе риска те, кто слушают рок-группу «Нирвана», и это приводит к росту суицидов».
«Я за системную работу, - сказала Татьяна Загородняя. – Мне надо узнавать корни проблем и этим корнем является интернет. Моя работа состоит в том, чтобы собирать аналитику. Я обратилась к специалисту по информационной безопасности Яне Амелиной. Я не говорила, что, если слушаешь «Нирвану», значит, покончишь жизнь самоубийством. Подростки ставят фотографию Курта Кобейна, который был героиновым наркоманом. Ребята романтизируют именно его, а не его музыку»
По словам детского омбудсмена, если набрать в поисковике депрессивно-суицидальная музыка, группа «Нирвана» есть в списках.
«И я слушала «Нирвану», и многие из нашего поколения, - призналась Татьяна Загородняя. – Если бы дети романтизировали игру Курта Кобейна, его композиторские способности. Он сам не хотел быть иконой для наркоманов, но получилось так, что он стал их идейным лидером. Ни в коем случае нельзя по одному признаку судить о ребенке».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!