В своем докладе перед депутатами облдумы об итогах работы за прошлый год детский омбудсмен Татьяна Загородняя существенный акцент сделала на влияние на поведение детей интернета.
"Мы проигрываем войну за наших детей, - заявила Загородняя. - Мы пытаемся реагировать на ситуации старинными методами, мы не справимся, если не будет налажена информационная безопасность".
Применительно к информационной безопасности депутат Николай Бондаренко поведал о росте потребления наркотических веществ, зачастую вызванном доступностью объявлений на стенах домов и гаражей с указанием конкретных номеров телефона.
"Я неоднократно поднимала вопрос по поводу этих надписей, у меня общественные помощники даже сами пытаются их закрашивать, - сообщила детский омбудсмен. - Возможно, передача полномочий ГУВД поможет усилить работу по данной теме. Эту проблему нужно решать коллективно".
В качестве положительной тенденции Загородняя отметила, что количество детей, стоящих на учете у нарколога, в прошлом году снизилось по сравнению с 2015-2016 годами.
Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась, насколько Татьяна Загородняя пользуется своим правом влиять на федеральное законодательство.
"Когда случилась в конце 2015 года беда (волна подростковых самоубийств. - прим. ред.), ко мне пришло более ста обращений по защите детей от негативной информации, - поведала омбудсмен. - Я поехала в Москву и передала федеральному уполномоченному Анне Кузнецовой законодательные поправки, которые в дальнейшем вылились в соответствующий закон. До этого мы даже не могли привлечь к уголовной ответственности лиц, склоняющих детей к суицидам".
В настоящее время Загородняя вместе с родительским советом выступила с большим количеством поправок по техническим средствам реабилитации. Омбудсмен надеется, что их примут.
Функционированием социально-значимого проекта "Безопасное детство", автором которого является Татьяна Загородняя, поинтересовался народный избранник Евгений Ковалев.
"Этот проект существует с того момента, как я пришла на должность, - напомнила уполномоченный. - Тогда подростки упали в колодец, и один из них погиб. За каждой смертью стоит безответственность кого-то из ответственных лиц, такого быть не должно. Мы продолжаем вести работу по поводу открытых колодцев".
Так или иначе народные избранники постоянно возвращались к теме влияния на детей Всемирной паутины. Омбудсмен отметила, что по сравнению с концом 2016 года, когда обращения по этому вопросу зашкаливали, в прошлом году обращения существенно снизилось. 
"За этот год было всего семь обращений, - добавила Загородняя. - В последнем обращении просили закрыть саратовский сайт в связи с падением студента с недостроенной высотки на улице Бахметьевской. Нашли сайт, где дети рассказывают об имеющихся недостроях, как на них проникнуть. Такой своеобразный квест. Мы его передали органам ГУВД, сейчас портал закрыт, с ребятами проведены беседы".
Также Татьяна Загородняя рассказала о проекте информационного десанта "Сохрани жизнь", в котором родителям сообщают об опасностях, которые таит в себе интернет.
"Не нужно считать интернет чем-то ужасным, - выступил народный избранник Дмитрий Пьяных. - Запрет дает обратный эффект, он порождает интерес. На сегодняшний день в этой борьбе мы идем с прутиком на танк. Интернет и телефон у людей постоянно в руках. Уверен, что даже сидя здесь на заседании, депутаты по несколько раз залезли во Всемирную паутину. Прошу задуматься над тем, что на сегодня борьба нами проигрывается, и необходимо искать пути решения".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!