К 2020 году 12 муниципальных школ искусств переданы государственную собственность Саратовской области. К следующему году перевести на региональный уровень планируется еще 14 учреждений, к 2023 году областными станут 54 организации.

В первую очередь передача затрагивает школы искусств, пребывающие в самом плачевном состоянии. Об этом на рабочем совещании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы сообщила министр культуры региона Татьяна Гаранина.Татьяна Гаранина
По мнению председателя думского комитета Алевтины Лосиной, многие школы искусств смотрелись досуговыми учреждениями, а не образовательными, хотя должен быть общий подход к подготовке детей.
"В январе уже будет год, как работаем в этом режиме, - отметила Татьяна Гаранина. - За это время фонд заработной платы увеличился на 13,6 миллионов рублей. Некоторые районы не выполняли показатель по заработной плате в 28,1 тысяч рублей. К тому же она варьируется от муниципалитета к муниципалитету: в Балакове одна, в Турках другая, а такого быть не должно. Необходим общий подход к зарплате всех педагогов".
Самая главная проблема для всех школ искусств - материально-техническое состояние.
"Все школы искусств региона нуждаются в капитальном или текущем ремонте, а износ музыкальных инструментов составляет 70-80%, - добавила чиновница. - Сейчас делаем ремонт школ в Калининске, Святославке. В этом году на 35,9 миллионов рублей приобретаются инструменты, литература, мебель. Школы уже получили порядка 85% оборудования. Выиграли грант на миллион рублей по созданию виртуального зала в Новоузенске, который уже готов. Также запланировано выполнение требований по оснащению системой противопожарной безопасности, поскольку на некоторых руководителях уже имеется уголовная ответственность".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!