Поддержку развития талантливой молодежи в 2018 и 2019 году обсуждают на заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи.

Один из показателей одаренности детей – участие в олимпиадах. В школьном этапе всероссийской олимпиады школьников состязались почти 175 тысяч учащихся 4-11 классов. По итогам регионального этапа 52 победителя и 198 призеров награждены грамотами министерства образования региона.
На заключительном этапе Саратовскую область представляли 33 участника. По итогам 11 человек стали призерами, а два школьника – победителями (по литературе и географии). Победитель заключительного этапа олимпиады по географии Михаил Балабан зачислен в сборную России для участия в международной олимпиаде в Гонконге, которая пройдет в августе этого года, а по итогам Балтийской международной олимпиады он стал бронзовым призером.
«В форумной кампании 2018 года приняли участие 18 тысяч человек, - сообщил министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов. – В прошлом году около 900 человек выезжали на 71 международный и межрегиональный форумы и привлекли в регион 1,6 миллион рублей. С начала этого года творческая молодежь уже завоевала грантов более чем на два миллиона рублей».
За минувший год также проведено 368 спортивных мероприятий, в первом полугодии текущего года – 159. На выездных и местных состязаниях саратовские спортсмены завоевали 700 медалей.
«Я услышал только браваду и отчет, что у нас все хорошо, - удивился парламентарий Николай Бондаренко. – Наибольшие сомнения вызвали отчеты министерства образования и министерства культуры. Что не получилось реализовать в поддержке молодежи в 2018-2019 годах?»
«Проблема в неудовлетворительном состоянии некоторых материально-технических баз», - отметил председатель думского комитета Дмитрий Пьяных.
Например, для проведения подготовки к WorldSkills современным оборудованием обладает только Балаковский техникум. В этом году гранты выиграли еще три учебных заведения.
«Некоторое время назад был в школе искусств, расположенной на углу улиц Лермонтова и Григорьева, там грибы на потолке растут, а рядом следственный комитет находится в шикарном здании, с которого пылинки сдувают, - поведал Бондаренко. – В другой школе искусств девочке на голову упал шмат штукатурки, благо, она осталась жива. По всей Саратовской области стипендия в среднем составляет тысячу рублей, причем столько же дети должны тратить на общежитие. Большая часть области не покрывается интернетом. Отсутствие дорог, рабочих мест и интернета – все это приводит к тому, что молодежь оттуда уезжает. Почему на этом заседании не озвучивали проблемы?».
«Не важно, что стены не покрашены, - уверена министр культуры области Татьяна Гаранина. – Если нет внутреннего потенциала, то стены не помогут».
Министр также предложила свозить Николая Бондаренко на районные творческие конкурсы и даже изъявила готовность включить народного избранника в члены жюри.
«Это очень удобная позиция – все переводить в шутку, мне не смешно, - возмутился Бондаренко. – У нас тема – поддержка молодежи. А здесь докладывают о олимпиадах и форумах. Причем здесь поддержка?».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!