Вчера, 18 октября, учащиеся Татищевского лицея и школьники станции Курдюм собрались в актовом зале Центрального Дома культуры на урок мужества, посвященный 20-летию со дня подвига земляков, воинов – интернационалистов,погибших при выполнении воинского долга на территории Дагестана и Чечни.

В фойе для ребят была представлена музейная выставка «Горячие точки» из экспонатов Татищевского и Школьного музея Боевой Славы военного водителя из п.Светлый.
Ребята ознакомились с Книгой Памяти, куда занесены саратовцы, погибшие в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах. Учащиеся с интересом рассматривали и трогали военно-полевой телефонный аппарат, макеты оружия времен Великой Отечественной войны и современного вооружения.
Через пекло войны прошли совсем юные солдаты – срочники. Среди них наши ребята. Двое из них погибли в Дагестане - это Виктор Лукьянов со станции Курдюм и Александр Гришин из села Вязовка. Игорь Сальников свой подвиг совершил во время второй чеченской войны.
Воевавшие дети не воевавших отцов - так часто говорят о воинах-интернационалистах. Они молодые, необстрелянные, противостояли 30-40-летним мужчинами, профессия которых – воевать и убивать. Думали ли они стать героями? Могли ли они отступить, когда понимали, что численный перевес врага превосходит в десятки раз? Могли, но не отступили. И в этом их подвиг. Все они Герои Отечества, кавалеры Ордена Мужества.
И мы вновь и вновь будем вспоминать наших ребят, ведь память о них жива, потому что живы те, кто воевал в «горячих точках», жива, потому что её хранят товарищи по оружию, семьи и близкие, и теперь эту память в своих сердцах будут хранить новые поколения.
Имена героев занесены на мраморных плитах памятников и мемориальных табличках на школах, их фотография и история подвига хранятся в музеях.
Перед ребятами выступил Иван Николаевич Новиков - участник боевых действий второй Чеченской войны, заведующий школьным музеем боевой славы военного водителя п. Светлый.
Военный подвиг в мирное время это показатель личного мужества, верность долгу и любви к своей Родине. Родине, которую надо защищать, чтобы жить под мирным небом.
Для ребят, будущих защитников Отечества, Денис Мищенко исполнил песню «Русский парень».
В завершение участники мероприятия возложили цветы к памятнику землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, на Центральной площади Татищево.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!