Учащиеся школы села Ягодная Поляна приняли участие в Международном фестивале-конкурсе «Наследники традиций». Фестиваль является очень ярким праздником преемственности поколений, любви к родине, это праздник укрепления и утверждения силы добра, искусства и культуры.

В селе Ягодная Поляна проживает более тысячи человек, это представители 22 народностей. Одни из таких представителей – мордва-эрзя, о них-то и рассказал в своем выступлении коллектив школы села Ягодная Поляна в театральной постановке «Мордовские моленья». Татищево
«Уважают в наших краях мордовский народ за неутомимое трудолюбие, честность и правдолюбие. Да и раньше мордву, как работников, высоко ценили окрестные земледельцы, которые при подрядах и покупках руководствовались таким правилом: с русскими крестьянами дела не иметь, татар обязывать «Строгими условиями на законных основаниях», а мордвину – верить на слово.
Мордва с радушием и щедростью угощала, как знакомых, так и незнакомых. О таком хлебосольстве мордвы, говорили «каждого гостя и поит, и кормит, и на руках носит». Испокон веков жили вместе православные русские и мордва, и праздники были у них общие. С языческих времен мордва сохранила уважение и единство с природой. Поэтому в своем выступлении коллектив школы показал именно то, что было присуще и уникально для мордовского народа: моление на природе.
Весной, летом и осенью эти праздники проводились на опушке леса, под старым дубом или вязом. Для того, чтобы осуществлять моления (озксы), выбиралось особое место - место силы: Озкскужо (поляна), репештя (роща), озномалей, (источник воды) или март-эрямопанд (курган, святые деревья, камни) В своих местах силы эрзяне приносили жертвы, пели песни и просто общались. В одних праздниках участвовали только мужчины, в других – только женщины, в-третьих – все вместе. Константину Звереву доверили прочитать самое главное - молитву на эрзянском языке, а Илья Кузнецов рассказал стихотворение о родном крае.
Хочется отметить, что ребята сами участвовали в составлении сценария. Узнали много славных традиций мордовского народа, легенд. Нашли уникальные рецепты эрзянской кухни. Оказывается, прежде чем жениться, парень должен был доказать, что он настоящий мужчина: убить на охоте медведя, зажарить лапу и отправить невесте «овтоньлапат». А пироги с творогом и сейчас любимое блюдо в праздничном меню мордовских семей. Ответственной за приготовление блюд была Илона Бахтина, а помогала ей в этом ее мама Светлана Валерьевна. «Лапа медведя», «Лапти с творогом», свежесобранный березовый сок и березовый квас покорили всех присутствующих.
Девочки 7 класса Илона Бахтина, Елизавета Максимова и Анастасия Федорова выучили песни на мордовском языке и исполнили их. Все присутствующие были уверены, что они поют песню на родном языке.
Учащиеся 3 класса Роман Федоров, Артем Оганесян и Владислав Володин Мордовскую национальную борьбу на поясах. «Тюштяньтюрема». Раньше эти соревнования назывались «борьба медведей». В своем выступления ребята с гордостью произносили слова «Я - мордовочка», «Я - эрзя», поскольку оказалось, что у многих ребят есть мордовские корни.
В выступлении были представлены этнографически точные костюмы эрзянского народа, которые подготовила для ребят Анна Сафонова", - говорится в сообщении на сайте Татищевского района.
Учащиеся школы села Ягодная Поляна были отмечены в номинации «Устное народное творчество», а также завоевали главный приз в номинации «Лучшее национальное блюдо».

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!