В региональном отделении партии "Единая Россия" прошло селекторное совещание с районами области на тему школьного питания в образовательных учреждениях региона.

В нем приняли участие депутат Госдумы Николай Панков, зампред правительства области Ирина Седова, представители министерства образования, прокуратуры области и местные депутаты. В этом году горячее питание начальной школы финансировалось из бюджета. В области учащиеся 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов питаются за 49 рублей с копейками, а в Саратове чуть больше, чем за 47 рублей. Тогда как в Самарской области школьники едят на 50 рублей, а в Пензе и вовсе почти на 60. Саратовская область же оказалась ниже Республики Мордовия.
Депутат Государственной Думы, Секретарь регионального отделения партии Николай Панков отметил, что выделенные государством средства на школьное питание в полном объеме должны тратиться на детей. Он напомнил: закон о бесплатном горячем питании был принят по инициативе фракции «Единая Россия».
«В нашей области на питание одного ребенка выделялось 49,20 рублей. Хотя наши соседи - Пензенская область изначально добавили софинансирование. Необходимо обсудить и предложить решение, чтобы в следующем году изменить ситуацию по финансированию. Сразу скажу, в первую очередь это должно сказаться на качестве питания и его разнообразии. Мы не ставим задачу увеличить финансирование организациям, поставляющим еду в школьные столовые. Для тех, кто залез в тарелку к детям, уйдя на аутсорсинг. Там, где школы самостоятельно готовят на своих пищеблоках, проблем не возникает. Если питание готовит организация, то идут расходы и на зарплаты руководящего состава, финансового блока, и на приготовление еды детям. Получается, что часть выделенного государством финансирования остается в карманах предпринимателей. Посмотрите, на отдаленные районы, там нет такой конкуренции, как в Энгельсе и в Саратове. А борьба идет за новые школы, где стоит современное оборудование, а все равно питание хотят взять на себя организации, которым выгодно привозить готовые блюда и зарабатывать на этом. Да, там, где есть необходимость и нет возможности готовить в школьной столовой, это нормально, но такая пагубная практика применяется во многих школах крупных городов нашей области. Необходимо разобраться в каждом конкретном случае», - отметил Николай Панков.
Николай Панков напомнил, что «Единая Россия» провела мониторинг качества горячего питания в школах.
«У нас есть примеры, когда для поставщиков школьного питания снижают арендную плату, а она все равно закладывается в детский обед», - сказал Панков.
Парламентарий подчеркнул, что средства на школьные обеды выделяются из федерального бюджета, и за их расходование придется отчитываться.
Напомним, Государственная дума России в последнем, третьем, чтении приняла законопроект, согласно которому ученикам младших классов положено бесплатное горячее питание. Инициатором разработки проекта выступил Вячеслав Володин.
В августе президент России сделал замечание в адрес 27 губернаторов. В списке оказался и глава Саратовской области Валерий Радаев. Главы регионов не выполнили поручение оперативно подготовить школы к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!