В Госдуме во втором чтении приняли норму, которая запрещает обменным пунктам вывешивать уличные табло с курсами доллара и евро.

Согласно поправкам, теперь информация о курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах валют будет размещаться только внутри помещений банков. Новая норма содержится в законопроекте о совершении валютных операций, связанных с договорами репо. табло
Ранее идею убрать уличные табло с курсами валют предложил Центробанк. По словам экспертов, такие меры помогут помешать нелегальным обменным пунктам привлекать клиентов.
По словам заместителя директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Ильи Ясинского, сейчас на рынке существует множество незаконных точек обмена валюты, которые принадлежат не уполномоченным банкам, а неустановленным физическим лицам.
«В этих обменных пунктах, как правило, проводятся операции по курсам, существенно отличающимся от тех, которые проводятся через уполномоченные банки, и там граждан зачастую обманывают» - отметил Ясинский.
Убрав информацию с курсами валют в помещения уполномоченных банков, Центробанк рассчитывает усложнить жизнь нелегальным обменникам, чтобы незаконные точки обмена не имели возможности рекламировать свои услуги и привлекать клиентов с улицы.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!