Увеличить до 20 рублей компенсацию стоимости питания на одного обучающегося в муниципальных образовательных организациях для льготных категорий граждан предложила министр образования региона Ирина Седова на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Парламентарий Владимир Есипов (КПРФ) высказался, что данная сумма недостаточна.
«Нам кажется, это катастрофически мало, нам не дали никаких расшифровок», - сообщил Владимир Есипов.
Министерством образования проведен анализ по районам области, который показал, что завтрак стоит от 20 до 50 рублей, а средний размер – 30 рублей, из которых 20 рублей возмещается родителям.
«Вопрос с детским питанием очень сложный, - отметил народный избранник Станислав Денисенко (ЛДПР). – Мы считаем дни и часы, когда дети начальной школы будут питаться бесплатно. Сейчас складывается ситуация, когда одни родители выделяют ребенку достаточно денег на питание, а другие вообще не могут его оплатить. Я задавал вопросы директорам школ и получил ответ: «Не переживайте, дети не смотрят друг другу в рот, кто ест просто картошку, а кто картошку с мясом». Данная постановка вопроса для меня ненормальная. Можете ли прокомментировать такие факты?».
Ирина Седова пообещала взять на контроль данную информацию и заодно напомнила, что на текущий момент учащиеся начальной школы получают бесплатное молоко, а для детей, которые находятся в группах продленного дня, также утверждено льготное питание.
«Данная мера, конечно, необходима, - уверен народный избранник Иван Чепрасов. – Но с полной уверенностью могу сказать: ожидаемого эффекта мы не дождемся, просто станут больше воровать. Бизнес получит дополнительные деньги. С Вашей стороны рассматриваются механизмы контроля за качеством питания, которое предоставляется нашим детям?».
«Это на совести каждого из нас», - вздохнула Ирина Седова.
Парламентарий Евгений Ковалев (ЕР) призвал коллег не относиться негативно к этому вопросу, поскольку в некоторых районах эта сумма будет полностью гасить расходы на питание детей.
Облдеп Дмитрий Пьяных (ЛДПР) поинтересовался, ведется ли какая-то работа по реализации положения послания президента относительно обязательного горячего питания для учащихся начальной школы и потребуются ли какие-то дополнительные средства.
«В правительстве создана рабочая группа, - сообщила министр образования. – У нас в регионе 102 тысячи учащихся начальной школы. На обеспечение их горячим питанием в течение всего учебного года потребуется свыше одного миллиарда рублей. Эти деньги есть, суммы уже прописаны. Самый главный вопрос, как будет проходить деление финансирования: соотношение федеральных и региональных средств. Наша область заявила, что финансирование будет полностью за счет средств регионального бюджета».
Губернатор Валерий Радаев напомнил, что почти в каждой школе есть своя столовая.
«Следует уходить ото всех «прокладок», которые взвинчивают себестоимость, - призвал глава региона. – За качественное питание должен отвечать директор школы. У нас много важных вопросов на повестке дня, но надо иметь возможности бюджета, мы исходим из них. Не надо забывать, что 12 миллиардов рублей у нас направлены на льготную категорию граждан. Только на бесплатное молоко выделяются 200 миллионов рублей. Все делается приоритетно для детей».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!