В Саратовской епархии оценили проект телеканала «Саратов 24» «Саратовский некрополь». Священнослужители и верующие тоже ухаживают за могилами на Воскресенском кладбище. Об этом рассказал руководитель епархиальной Комиссии по канонизации подвижников благочестия священник  Кирилл Краснощеков. 

Кирилл Краснощеков.jpg

«Можно только порадоваться, что телеканал «Саратов 24» организовал такую акцию, как «Саратовский некрополь», - рассказал корреспонденту священник Кирилл Краснощеков. - О ценности патриотизма мы много рассуждаем, но в общем и целом, по моему мнению, патриотизм начинается как раз с любви к отеческим гробам, в прямом смысле этого слова. Нашим усопшим мы отдаем долг, в том числе, тем, что заботимся об их могилах. Собственно говоря, это одно из отражений христианской веры в воскресение мертвых - сами похороны, почтительное отношение к телу усопшего, к его могиле. Должна быть не просто память, что был такой человек, но и могила его должна быть в порядке.
Воскресенское кладбище – это старейший сохранившийся некрополь города, после совершенно варварского, безбожного разрушения кладбища Преображенского монастыря. К сожалению, он находится в плачевном состоянии. Это знает каждый, кто туда ходит. Большие участки завалены упавшими деревьями, заросли травой. Родственники усопших туда, видимо, и не ходят, да и не смогли бы пройти. Это все отдается, наверное, на попечение кладбищенской администрации, у которой почему-то руки не доходят, либо на попечение добровольцев.
Саратовская епархия тоже ухаживает за могилами и занимается этим давно. Нашими православными краеведами выявлена основная масса могил священнослужителей, похороненных на этом кладбище. Эти могилы закреплены за храмами Саратова. И духовенство, прихожане поддерживают их в порядке, служат там панихиды в дни памяти усопших. Более того, до сих пор выявляются новые могилы погребенных там священнослужителей и монахинь. У нас в епархии действует православное историческое общество «Возрождение». Его возглавляет Евгений Леонидович Лебедев. Под его руководством, что особенно примечательно, молодёжь, студенты расчищают самые заброшенные, самые дальние участки кладбища и занимаются изыскательской работой. Находят новые могильные камни, пытаются прочесть надписи на них. В частности, прошлым летом было выявлено много захоронений монахинь Крестовоздвиженского монастыря. Мы надеемся, что в этом году работа продолжится. Так что если телеканал «Саратов 24» будет со своей стороны поддерживать Воскресенское кладбище, я думаю, что мы сделаем очень большую, важную и духовную, и краеведческую работу».
Напомним, 30 апреля, Саратовское отделение Всероссийского Союза журналистов опубликовало итоги конкурса грантов для средств массовой информации. Это ежегодный проект, направленный на поддержку социально значимых акций, которые реализуют журналисты. Социальные проекты "Саратов 24": "Саратовский некрополь" и "Великая победа" - признаны лучшими.
Второй сезон социальной акции «Саратовский некрополь» стартует на после снятия запрета на посещение погостов. В этом году ее проекта собираются облагородить на Воскресенском кладбище десятки заброшенных могил.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!