На заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию народные избранники обсудили проблемы и перспективы агрострахования в региональном АПК.

«Саратовская область относится к зоне рискованного земледелия, в связи с чем особенно актуален вопрос развития агрострахования, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства по экономике и финансам Марат Алимбеков. – В области заключением договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой работают две страховые компании: «РСХБ-Страхование» и «Согласие». В 2019 году на поддержку агрострахования сельхозкультур и сельскохозяйственных животных направлено аграриям 12,1 миллионов рублей субсидий. Компенсация ущерба, причиненного в результате прошлогодней засухи, оказана только двум сельхозтоваропроизводителям, которые обеспечили страховую защиту посевов, в сумме 16,8 миллионов рублей».
В Саратовской области страхуются менее одного процента аграриев, при том что в других регионах страховщикам доверяет гораздо большее число сельхозтоваропроизводителей, соответственно, и возмещения там выше, например, в Татарстане и Мордовии в минувшем году выплатили возмещения более 120 миллионов рублей.
«Саратовские аграрии обращаются в основном, когда риск уже реализовался, - отметил представитель «РСХБ-Страхование» Алексей Залесский. – То есть сельхозтоваропроизводители увидели, что посевы поражены, и начали обращаться. Но в соответствии с законом договор следует заключать в течение 15 дней после сева».
Каждые пять, семь, десять лет в Саратовской области случается бум агрострахования, который заканчивается не очень хорошо.
«В агрострахование приходили случайные компании, которые работали недобросовестно, - напомнил зампред областного правительства Алексей Стрельников. – Такая ситуация типична для большинства регионов. Думаем, этот новый этап агрострахования пройдет более цивилизованно».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!