На сегодняшний день информация об автомобиле на свидетельстве о регистрации транспортного средства находится на лицевой стороне документа, а личные данные владельца на оборотной стороне.
Министерство внутренних дел России предлагает нововведение, исходя из которого информация о водителе будет перенесена на лицевую сторону свидетельства, сообщает «Коммерсант». Технические же данные автомобиля, такие как: VIN, модель, цвет и марка кузова разместятся на задней стороне свидетельства.
Перемены также коснутся и размеров документа. На сегодняшний день габариты составляют 115 на 80 миллиметров. Приказ МВД подразумевает два варианта формы свидетельства — «обычное» на бумажной основе и нового поколения, пластиковое, уменьшенных размеров.
Новые свидетельства планируется дополнить встроенным чипом. Госпошлина за документы современного образца введена еще в августе 2018 года и составляет полторы тысячи за пластиковые свидетельства, 500 рублей — за бумажные.
Кроме того, изменения могут коснуться и графу «особые отметки», туда планируют заносить сведения о дополнительной маркировке автомобиля. Такие отметки упростят процедуру опознания транспортного средства в случаях, когда у машины сгнили или проржавели заводские идентификационные номера на кузове или раме.
Напомним, ранее в ГИБДД сообщали, что в будущем могут и вовсе отказаться от водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортного средства на бумажных носителях. Глава ГИБДД Михаил Черников отметил: «В перспективе откажемся от свидетельства о регистрации транспортных средств, как одного из бумажных документов, который находится в кармане у водителя и который нужно предъявлять инспектору».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!