Завершено расследование уголовного дела по обвинению 37-летней жительницы Энгельса, являющейся индивидуальным предпринимателем, и ее 38-летнего супруга в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"По версии следствия, в 2013 году супруги предоставили в министерство сельского хозяйства Саратовской области подложные документы, содержащие недостоверные сведения о приобретении обвиняемой в 2013 году дождевальных машин «Фрегат» и проведения работ по их монтажу, установке и пуско-наладке на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. После этого в рамках реализации ведомственной целевой программы министерство сельского хозяйства Саратовской области выделило обвиняемой денежные средстве в сумме более 3,6 миллионов рублей в качестве субсидии в целях возмещения до 50% произведенных затрат на приобретенную технику. При этом фактически новое оборудование не приобреталась, в связи с чем обвиняемая не имела права на получение данной выплаты. После этого в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами злоумышленники и иные неустановленные лица совершили с использованием расчетного счета обвиняемой финансовые операции на сумму более 3,6 миллионов рублей", - рассказала пресс-служба.

Кроме того, в 2013 году злоумышленники использовали заведомо подложные документы, содержащие ложные и недостоверные сведения о приобретении индивидуальным предпринимателем дождевальных машин и проведении работ по их монтажу, установке и пуско-наладке, которые с целью открытия кредитной линии на сумму в 62 миллиона рублей на пополнение оборотных средств на расчетном счете, открытом на имя обвиняемой, предоставили в дополнительный офис одного из банков, расположенный в Энгельсе.

В ходе следствия причиненный материальный ущерб в сумме свыше 65 миллионов рублей добровольно погашен в полном объеме. В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций на денежные средства в сумме 2 миллиона рублей, находящиеся на расчетном счете обвиняемой, наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и после утверждения обвинительных заключений уголовные дело направлены в суд для рассмотрения по существу.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!