Крупные российские торговые сети уведомили о возможных перебоях в поставках молока, масла, сыра, творога и сметаны. Ассоциация крупных продуктовых ритейлеров, в которую входят «Пятерочка», «Дикси», «Ашан» и «Перекресток», обратилась с письмом в Министерство экономического развития РФ.

В своем письме ритейлеры сообщили, что с 1 июля в силу должен вступить приказ Министерства сельского хозяйства России, вменяющий обязанность составлять ветеринарные сопроводительные документы на готовую молочную продукцию, а также внедрять их в единую систему.магазин
Благодаря данному нормативному акту будет снижена доля подделок на рынке, при этом «сетевики» отмечают, что оформление документов способствует остановке или «критическому замедлению доставки продукции в магазины», пишет газета «Известия».
По мнению ассоциации - новые требования вступили в силу слишком быстро, и это может стать причиной дефицита молочных продуктов уже ближайшим летом. Помимо этого ритейлеры полагают, что новые правила увеличат издержки на 25–30%.
Напомним, постановление вступило в силу с лета 2018 года. В соответствии с ним, производители обязуются указывать данные обо всей производимой и реализуемой в России животноводческой продукции в электронную программу «Меркурий». Первоначально закон не распространялся на молочную продукцию, но позже она также была включена в систему.
В ноябре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил о риске обвала закупочных цен на молоко в апреле 2019 года. По его словам, это может произойти, если продукция не войдет в систему «Меркурий».
Однако, отметим, что руководство магазина «Ашан» в Саратове, расположенного по адресу: ул. Орджоникидзе, 1, о данной проблеме не слышало, на вопрос о том, действительно ли ожидаются перебои с поставками молочной продукции, руководство заявило, что пока однозначно такая информация не поступала.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!