Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова выразила надежду, что совместными действиями государства и гражданского общества удастся искоренить насилие и нарушение прав человека в местах заключения.

Надежда Сухова.jpg«Факты насилия и пыток в ОТБ-1 должны получить беспристрастную оценку следственных органов. Ни один виновный не должен избежать ответственности.
5 октября 2021 года в интернете размещены видеоматериалы, в которых продемонстрированы акты насилия в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. В этот же день выразила свою жесткую позицию по данным фактам.
В связи с событиями в учреждении УФСИН обратилась к руководителю Следственного комитета области и совместно с работниками надзорных органов работаем по установлению причин случившегося, виновных и предотвращению подобного в будущем. Убеждена, что усилия всех компетентных органов и лиц должны быть направлены на объективное расследование и на привлечение виновных лиц к справедливой ответственности, а далее – на выработку действенного превентивного механизма.
Гражданское общество не должно оставаться в стороне от подобных случаев вопиющего нарушения прав человека. Полностью согласна с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, который призвал к более активной работе институтов гражданского общества, отвечающих за защиту прав и свобод человека. Ценны внимание и небезразличная позиция спикера парламента к столь сложной теме. Есть уверенность, что эту проблему удастся решить. Возможно, пенитенциарная система нуждается в серьезных реформах, и эти изменения должны проходить с активным участием институтов гражданского общества. Уверена, что благодаря совместным усилиям нам удастся изменить ситуацию в системе исполнения наказания», - подчеркнула Сухова.
Напомним, ранее Вячеслав Володин заявил, что взял на личный контроль ситуацию с пытками в учреждении УФСИН.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!