Подано исковое заявление об изъятии объекта культурного наследия у собственников.

Сегодня на территории региона насчитывается 5440 объектов культурного наследия, наибольшая часть которых сосредоточена в областном центре, а также на территории Аткарского, Балашовского, Марксовского, Балаковского, Вольского, Пугачевского, Хвалынского и других районов Саратовской области. При этом всего такие памятники имеются в составе 39 муниципальных образований.

Такие сведения озвучил на сегодняшнем заседании регпарламента глава областного комитета культурного наследия Владимир Мухин. Он отметил, что в 2019 году в области насчитывалось 5332 охраняемых законом памятника.

При этом, в реестре на государственном учете состоит 1346 объектов. Для сравнения, в 2019 году их было 918. Из них 159 имеют статус федерального, 852 - регионального и 335 - местного муниципального значения. Более четырех тысяч объектов относятся к категории выявленных, из них свыше трех тысяч - объекты археологического наследия.

По словам Мухина, на сегодняшний день, полностью завершена работа по формированию единого государственного реестра объектов культурного наследия.

Владимир Мухин.jpg«Одной из важнейших задач, стоящих перед органом охраны и затрагивающих интересы широкого круга населения - является вопрос внесения в кадастр сведений об объектах культурного наследия», - подчеркнул чиновник, добавив, что речь идёт о формировании защитных зон и границах территорий.

Всего в единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения о 1721 объекте капитального строительства, имеющего статус объектов культурного наследия и 820 границах территорий таких памятников.

«Мы активно продолжаем эту работу по внесению сведений, потому что постоянно они обновляются», - сказал Мухин. Однако, он добавил, что на территории области остается более 700 объектов, имеющих статус выявленных еще с 2001 года.

Из 418 МКД, включенных в реестр в качестве объектов культурного наследия, на 295 утверждены предметы охраны. В этом году планируется утвердить предметы охраны еще на порядка 18 МКД.

Кроме того, только на территории областного центра в его измененных границах располагается 140 объектов археологии. Из них более 20 были обнаружены за последние два года.

«Не стоит думать, что в городе Саратове объекты археологии располагаются только в исторической зоне старого Саратова. Так, например, в районе улицы Новоузенской недалеко от 3-й клинической больницы в 2021 году были обнаружены фрагменты лепной керамики, оставленные носителями культуры эпохи позднего Бронзового века, а также фрагменты круговой керамики предположительно золотоордынского времени», - проинформировал Владимир Мухин.

Докладчик напомнил, что в 2021 году в отношении восьми объектов культурного наследия были начаты ремонтно-реставрационные работы. На части объектов они уже завершены. В текущем году данная работа продолжится еще на шести объектах.

Также Мухин рассказал о ситуации вокруг гостиницы «Россия». На сегодняшний день, подано исковое заявление об изъятии объекта культурного наследия у собственников.

«Данная работа у нас проводится впервые, но, я надеюсь, она будет иметь положительный эффект», - отметил Владимир Мухин. Он добавил, что уже подано исковое заявление в Арбитражный суд. Заседание суда назначено на август.

Автор Екатерина Вельт