Балаковский районный суд подтвердил, что в рамках комплексной коммунальной услуги по обращению с ТКО обработка и захоронение отходов полностью соответствует экологическим стандартам и требованиям законодательства.

В то же время некачественная работа мусоровывозящих компаний в части несвоевременного вывоза справедливо должна подлежать перерасчету.управление отходами
Двое жителей Балакова обратились в прокуратуру с заявлением, в котором указали, что в августе 2018 года в течение 12 дней нарушался график вывоза твердых коммунальных отходов от многоквартирного дома 3 по улице Проспект Героев города Балаково. Прокурор Балакова направил в суд исковое заявление в целях проведения переначисления стоимости услуги по обращению с ТКО за период невывоза, т.к. плата была начислена в полном объеме.
Задачей Регионального оператора по обращению с ТКО является предоставление комплексной коммунальной услуги. Регоператор, как исполнитель действующей реформы по обращению с коммунальными отходами, заинтересован в справедливом начислении и оплате выполненной работы. При установлении факта некачественного оказания услуги или с перерывами, превышающими допустимые, требуется законный механизм перерасчета, включая и возможность необходимости перерасчета, подтверждаемую судебным решением.
В рамках судебного заседания было установлено, что услуга по обращению с ТКО в части экологически безопасной обработки и захоронения оказывается в полном объеме. Также суд посчитал установленным тот факт, что в течение 12 дней в августе 2018 года услуга в части вывоза мусора от дома № 3 на Проспекте Героев оказывалась с нарушением периодичности. В последующем весь образовавшийся объем ТКО был вывезен на Балаковский мусороперерабатывающий комплекс.
«Суд в Балаково установил факт некачественного исполнения обязанности мусоровывозящей компанией за определенный период. В суде следующей инстанции мы планируем установить полную финансовую ответственность операторов по вывозу за первые месяцы работы, которая уже учтена в новых договорах. Там, где комплексная услуга не оказывалась, мы самостоятельно аннулировали платежные документы потребителям, не дожидаясь решений. Подобные прецеденты необходимы для формирования единой правоприменительной практики по схожим спорам, а также привлечения к ответственности мусоровывозящих компаний», – заявил директор Регоператора Михаил Андреев.
Отметим, что создание судебных прецедентов на территории Саратовской области позволяет развивать правоприменительную практику, которая востребована на территории Российской Федерации.
...

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!