В этом году Саратовская консерватория приступит к осуществлению нового вида просветительской деятельности в малых городах.

консерватория17.jpgТакая же работа, направленная на возрождение классической музыки в провинции, начнется и в других пилотных регионах, которыми, наряду с Саратовской областью, стали Свердловская, Астраханская области и республика Башкортостан. На эти цели в совокупности из федерального бюджета были выделены около 10 миллионов рублей.

На сегодняшней пресс-конференции руководитель проекта президентского фонда культурных инициатив 'Большая музыка в малые города" Виктор Ямпольский рассказал, что каждый регион будет курировать по пять малых городов, в каждом из которых будут даны по пять концертов.

"Мы знаем, что в каждом культурном городе есть консерватория. Это культурно-музыкальный центр, который обладает всеми возможностями, чтобы взять шефство над своим регионом. Получается довольно большой объём. Все с большим энтузиазмом откликнулись на этот проект", - отметил Виктор Ямпольский.

Он добавил, что со временем проект планируется "масштабировать" и распространить на всю страну.

Проректор по творческой и социально-воспитательной работе консерватории Алексей Кошелев сообщил, что в Саратовской области студенты отправятся в Вольск, Маркс и Балашов. В этих городах есть филиалы Областного колледжа искусств, на базе которого и будут проводиться концертные программы и мастер-классы для педагогов. Также артисты отправятся в город Новомосковск в Тульской области и в деревню Ивановку Тамбовской области.

Проект стартует уже в ближайшую пятницу концертами, которые одновременно пройдут в Саратовской, Тамбовской и Тульской областях.

"Это важно для студентов. Для них это концертная практика", - подчеркнул Алексей Кошелев.

По завершении проекта, в мае, студенты консерватории планируют выступить с заключительным концертом.

"Мы постараемся из регионов привезти одаренных ребят и дать им возможность выступить. Для ребят приехать из области и выступить здесь будет большой подарок", - предположил Алексей Кошелев.

Фото автора

Автор Екатерина Вельт