Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по охране здоровья граждан и Совета общественных организаций по защите прав пациентов. Темой обсуждения стала заболеваемость ОРВИ, гриппом, а также распространение коронавирусной инфекции.

Председатель комиссии по охране здоровья граждан Татьяна Топилина рассказала, что общественная палата.jpgнакануне был проведен рейд. Общественников интересовало наличие медицинских масок и препаратов. Стоимость масок в аптеках колеблется от 5 рублей до 15 рублей.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора области Надежда Матвеева успокоила присутствующих, что на территории Саратовской области случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано не было.
Замминистра здравоохранения Андрей Гадяцкий рассказал, что более 1 млн. жителей региона получили вакцинацию по ОРВИ и гриппу в текущем году, что выше целевого показателя.
- Эпидситуация в настоящий момент управляема, - отметил Андрей Гадяцкий. - За январь в этом году заболело свыше 67 тысяч человек, более 70% - дети. С начала текущего года только у 130 человек из 60 тысяч заболевших подтвердился грипп. Это уровень превышает на 10% больше, чем в 2019 году. Пик заболеваемости пришелся на пятую неделю эпидсезона. На шестой неделе наметилась положительная динамика, я думаю, она сохранится. Во всех медучреждениях создан запас противовирусных препаратов, который пополняется ежемесячно. На конец января остаток составлял 92% от расчетной потребности на весь эпидсезон. На сегодняшний день имеется двухмесячный запас масок для медицинских работников.
Также Андрей Гадяцкий пояснил, насколько готов регион к возможной вспышке коронавирусной инфекции.
- Ситуация находится под контролем у губернатора области, - заявил представитель областного минздрава. - За десять рабочих дней было проведено несколько селекторных совещаний, на которых поднимались вопросы работы с особо опасной инфекцией. Проводится мониторинг лечебных учреждений, я лично проверял приемные покои нескольких крупных стационаров, моделирую ситуацию по поступлению «условного» больного в приемный покой.
Наталия Королькова поинтересовалась, изолируют ли возможных носителей инфекции.
- Студенты из Китая находятся в общежитии в условиях медицинского наблюдения, - пояснила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева. – Мы с руководством консерватории нашли понимание в этом вопросе. Они не выходят из помещения, там электронные замки.
Общественники поинтересовались, сколько еще продлится карантин у студентов.
- Все зависит от даты пересечения границы с Россией, - прокомментировала Надежда Матвеева. – Сейчас консерватория оповестила всех учащихся из-за рубежа о продлении каникул до 1 марта.
Кроме того, присутствовавшие на заседании поинтересовались, меряют ли температуру прибывающим пассажирам на вокзале и аэропорту.
- Тепловизионное оборудование и бесконтактная телеметрия задействуется только на международных рейсах, - ответила Надежда Матвеева. – Приезжающие из-за границы в Москву также проходят первичное скрининговое обследование. И только после этого человек может пересаживаться на внутренний рейс.
Напомним, как избежать заражения коронавирусом рассказал Роспотребнадзор. 

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!