В Госдуму внесен законопроект об отработке после окончания вуза. Предполагается, что студентам, отучившимся на бюджете, придётся после защиты диплома трудиться в государственных учреждениях или организациях несколько лет. Если человек учился по программам бакалавриата, то работать нужно будет не менее четырех лет, если по программам специалитета - не менее пяти лет, а если по программам магистратуры, то не менее шести лет.
Если же бывший студент отказывается работать в госучреждениях, то ему предстоит возместить в бюджет затраты на обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества. Данный законопроект создал член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его мнению, строгость инициативы пойдёт на благо студентам и позволит им сразу после окончания вуза трудоустроиться.
"В настоящее время есть довольно большой процент выпускников высших учебных заведений, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей профессии в течение трех и более лет с момента окончания вуза", - цитирует Сергея Вострецова "Российская газета".
Депутат считает, что если законопроект примут, то это позволит министерствам здравоохранения, образования, культуры и ряду других планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, как сейчас это делают силовые ведомства.