Губернатор области Валерий Радаев, и.о. министра образования Михаил Орлов встретились с призерами и участниками IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) от Саратовской области.

В Саратовском архитектурно-строительном колледже студенты – призеры чемпионата, их преподаватели и мастера производственного обучения поделились опытом подготовки к соревнованиям.
Напомним, движение WorldSkills Russia реализуется по нацпроекту «Образование», а Саратовский архитектурно-строительный колледж с 2016 года выступает его региональным координационным центром.
По словам губернатора области, с учетом того, что стандарты качества растут, – нужны именно высококлассные профессионалы, подобные тем, которых выпускает архитектурно-строительный колледж.
«В этом году старейшему образовательному учреждению исполняется 120 лет. Оно входит в топ-100 лучших колледжей страны. Всей региональной системе СПО нужно стремиться к такому уровню, чтобы не только возрастало качество знаний и навыков, но и повышался престиж рабочей профессии», – сказал Валерий Радаев.
По итогам регионального чемпионата «Молодые профессионалы», в котором в марте соревновались 436 школьников и студентов, а также жители категории 50+, была сформирована команда на отборочные соревнования. Саратовскую область представил 51 победитель в основной возрастной категории от 16 до 22 лет и «юниоры» от 14 до 16 лет. А в конце августа в Уфе (Республика Башкортостан) прошел финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по 105 компетенциям в сфере строительства и строительных технологий, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, транспорта и логистики, образования. В чемпионате участвовали представители всех регионов России, дистанционно присоединились конкурсанты и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ.
По итогам финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» бронзовым медалистом в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» стала студентка Энгельсского политехникума Антонина Артамонова. Валерий Радаев вручил призеру бронзовую медаль.
«Мне хотелось попробовать себя в чем-то новом, внести разнообразие в блюда, которые уже могу готовить. Поэтому решила научиться печь осетинские пироги. Участвовала в соревнованиях первый раз. Было очень интересно, не скрою – сложно. На финале в Северной Осетии мы пекли пироги весом на 2 килограмма. Пекли «Када» – это пирог с орехами, пирог с мясом «Фыджин», пироги со свежей вишней. В следующем году буду пробовать себя и в других компетенциях. Очень хочу проверить свои умения в кулинарном деле», – рассказала Антонина Артамонова.
По ее словам, в ходе соревнований эксперты оценивали блюда по плотности теста, количеству начинки, соответствию веса, форме, температуре подачи и, конечно, вкусовым качествам.
В ходе круглого стола губернатор также вручил медальоны за профессионализм отдельным участникам. Их обладателями стали Виктория Бабичева, компетенция «Полиграфические технологии», студентка Саратовского архитектурно-строительного колледжа; Екатерина Терещенко, компетенция «Ветеринария», студентка Новоузенского агротехнологического техникума; Елена Козоногина, компетенция «Бухгалтерский учет», студентка Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А; Геннадий Ивашов, компетенция «Управление локомотивом», студент Филиала СамГУПС в Саратове.
Соревнования еще не завершились для профессионалов старше 50 лет. 6 октября стартует финал IV Национального чемпионата «Навыки мудрых». Регион представят 6 конкурсантов в компетенциях: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Графический дизайн», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Лабораторный химический анализ».
Справка.
Национальный финал WorldSkills Russia – это самые масштабные в России соревнования профмастерства по стандартам WorldSkills среди студентов в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет. Мероприятие ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование».
Фото: министерство образования области

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!