Сегодня на площадке регионального парламента состоялся организованный общественным советом при областной Думе круглый стол, участники которого обсудили вопрос сохранения и развития общественных пространств.
В начале встречи собравшиеся обсудили ситуацию с нехваткой в Саратове зелёных зон. В частности, заместитель председателя Общественного совета Андрей Варламов напомнил о ходе реконструкции сквера на улице Рахова.
"Мы все могли наблюдать картину, когда на улице Рахова не очень правильно вырубали зелёные насаждения. Сложилось такое ощущение, что исполнители этого проекта просто не понимали, что они делали. К сожалению, мы не смогли получить внятного ответа, кто принял решение и для чего", - сказал общественник. Он также выразил обеспокоенность запланированным строительством велодорожки в сквере Борцов революции 1905 года.
"Мы видели, как строилась велосипедная дорожка на Рахова, когда просто срубались корни деревьев, и когда кустарника, который рос там 25-30 лет, просто не осталось. Я там рос, знаю там каждое дерево и мне дорог там каждый куст", - возмутился Варламов.
По сведениям общественника, велодорожка должна проходить по правой стороне сквера. Однако, именно участке улиц от Симбирцева до Серова "вообще сплошной лес". "Может, есть альтернативные варианты для того, чтобы проложить эту велодорожку?" - вопросил он.
Далее слово взял член совета реготделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Андрей Ларин, заявивший о том, что "в Саратове действуют неудовлетворительные правила благоустройства, которые можно поместить на полстраницы формата А4", и предложивший "наложить мораторий" на спил зеленых насаждений до тех пор, пока не будут приняты новые правила.
Однако, с таким мнением не согласился министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, заявивший о том, что за деревьями и кустарниками необходимо ухаживать, а если время уже упущено, то "сделать грамотную обрезку тополю, которому 50 лет, невозможно".
Доцент кафедры "Архитектура" технического университета Ольга Клочкова назвала реконструкцию бульвара Рахова "варварством, которое происходит на наших глазах" и от имени ученого сообщества выразила протест против готовящихся в сквере Борцов революции  преобразований. "Бульвары просто уничтожены на огромном протяжении. Надо было заниматься поштучной заменой, посадкой крупномеров. Никому не нужна была эта велодорожка, которая уничтожила все зелёные насаждения. Мы против, решительно против уродования сквера 1905 года. Он находится в прекрасном состоянии, там прекрасная посадка деревьев - там молодые катальпы, молодые каштаны, там замечательные покрытия. Руки прочь от сквера 1905 года, не нужны там никакие дорожки! До какого абсурда мы будем доходить, реконструируя наши зелёные насаждения?" - возмутилась Клочкова. Она добавила, что вместо положенного норматива в 12 квадратных метров на жителя, сейчас на каждого саратовца приходится всего 4 квадратных метра.
Особенно эмоционально против строительства в сквере велодорожек высказался парламентарий Дмитрий Чернышевский, назвавший сквер 1905 года "одной из немногих цивилизованных зелёных зон", которая пока еще сохранилась в областном центре.
"Стрелка, Белка, потом пойдёт собачка Жучка, мышка Норушка? У нас вообще власть в городе есть? Пришли какие-то ребята молодёжного вида, хорошо ещё женщинам юбки не обрезают, дресс-код не вводят. Нельзя без возмущения слышать имя этой организации, которая опоганила наш город! Гнать их надо поганой метлой из Саратова! Не нужна велосипедам ваша дорожка. Это велосипед, я на нем везде проеду. Ну зачем мы выдумываем всю эту ерунду? Единственный вырос возникает: как это может быть? Кто это все делает и зачем? Девятисоттысячный город отдан на эксперимент каким-то ребятишкам. Зачем? Чтобы они себе эго вырастили? Давайте мы без них обойдемся, у нас своих проектировщиков много", - громогласно высказался областной депутат.
Главный архитектор города Виталий Желанов также прокомментировал вырубку деревьев на бульваре Рахова.
"У меня такое ощущение, что кто-то просто перестраховался: не дай бог, упадёт дерево на ребёнка", - предположил он. Желанов добавил, что специалисты "Гражданпроекта" уже разрабатывали проект строительства велодорожек на Рахова и отводили под данную структуру расположенный вдоль дороги технический тротуар, который был фактически приспособлен для превращения в велотрассу и не потребовал бы сноса деревьев.
"Я не знаю, почему специалисты "Стрелки" к этому не прислушались", - констатировал спикер.
Также Желанов успокоил присутствующих и заверил, что никакой реконструкции в сквере 1905 года происходить не будет - видоизменится лишь участок, выходящий на улицу 2-я Садовая. Говоря о трассах для велосипедистах, Желанов признался, что в Саратове существует "очень серьёзное велолобби, которое пробивает идею велокаркаса городского". Однако, на данный момент нет организации, готовой взяться за создание в городе единой велосипедной сети.
Действующую сегодня в Саратове систему благоустройства Виталий Желанов охарактеризовал очень образно, заявив, что она напоминает ему "рассольник в студенческой столовой, по поверхности второго плавают жирные пятнышки".

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!