Продолжаются довыборы в Саратовскую областную думу. Во второй день голосования исполнительный директор Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты России Алена Булгакова и председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук посетили несколько участков в Лысогорском районе.

По словам Булгаковой, выборы на отдаленных территориях проходят празднично. На участках играет музыка, жители воспринимают голосование позитивно. Кроме того, она провела многочисленные консультации на избирательных участках в Саратове, помогая разрешить возникающие по ходу голосования технические вопросы. Столичный общественник поделилась впечатлениями. Например, отметила, что у участников избирательного процесса зачастую возникает вопрос по установке пломб на урны для голосования. Дело в том, что в законе и нормативных актах нет четкого стандарта, как должна производиться опломбировка, поэтому каждая территориальная комиссия делает это по-своему, с учетом собственного опыта, однако в рамках предъявляемых требований.

- Это не является нарушением, — подчеркнула Алена Булгакова. — И жалобы на это беспочвенны.

Кроме того возникают вопросы к выездному голосованию. Например, члены комиссий не всегда полностью заполняют реестры «надомного» голосования. В этих случаях все обращения моментально исправляются, еще до выезда комиссии, поэтому нарушения также не происходит и не влечет за собой признания бюллетеней недействительными. Булгакова обратила внимание на возникающий временами вопрос о причинах для голосования вне помещения. Она разъяснила, что недавние изменения в законодательство расширили перечень причин, по которым человек может пригласить выездную комиссию.

- Когда на это обращают внимание кандидаты и представители партий, то говорит о высоком уровне политизированности и конкуренции, — считает исполнительный директор НОМ.

Были и другие технические моменты, на которые она обратила внимание. Например, на одном из участков наблюдатели попросили дополнительно опломбировать дно урны для голосования, что и было оперативно сделано, хотя законодательство этого не требует. На другом была увеличена копия протокола со сведениями об избирателях. На третьем обнаружились расхождения во времени в копиях акта о голосовании. Все вопросы были решены после консультации с общественным штабом.

В целом Алена Булгакова отметила хорошую подготовку к довыборам. Например, на каждом участке имеются специально изготовленные рабочие блокноты для членов комиссии. Есть памятки о порядке голосования людям в ограниченными возможностями здоровья, памятки для сотрудников полиции.

- Все это очень важные методические моменты, которые говорят о высоком уровне подготовки самой избирательной кампании, что влечет за собой высокий результат, — считает Алена Булгакова.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!