В Саратов прибыли федеральные экологи. Месяц назад в стране стартовал проект "Чистая Волга". 

Члены экспедиции путешествуют по городам и определяют уровень загрязнения реки в густонаселённых и промышленных районах. С собой у специалистов дорогое оборудование. С его помощью можно узнать содержание в воде опасного для здоровья микропластика и других источников загрязнения. Начали с Тверской области. Позади отборы проб в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. На очереди Волгоград и Астрахань. В нашем городе проверить воду в реке специалисты решили у солярия в посёлке Затон и в районе железнодорожного моста.
"Мы нашли несколько удивительных явлений. Мы специально ходили в низовье и верховье города, чтобы понять, там накопилась грязь или нет. И по данным гидрохимического зонда мы не увидели. Оказывается, перед вашим водозабором есть какой-то сток, который несет, судя по виду, активный ил. Он выносится с очистных сооружений. Может быть, с маленьких локальных очистных сооружений, которые вроде бы никак не могли там оказаться, ведь они находятся выше водозабора. Это просто уникальное явление. Мы отобрали пробы и посмотрим, насколько эта вода опасна и надо ли бить тревогу. Пока мы не можем сказать", - сообщил Максим Платонов, научный директор фонда "Без рек как без рук".
Проверили воду и в других районах области. По пути участники экспедиции взяли пробы в Марксе и Балакове. Все результаты анализов назовут уже после возвращения в Москву, так как техника не всё показывает сразу. Все данные будут опубликованы на официальном сайте экологического фонда.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!