Теперь данная услуга станет коммунальной, и стоимость будет повышаться на коэффициент инфляции.

Коммунальная инфраструктура Саратовской области состоит из трех мусоросортировочных комплексов в Энгельсе, Балакове и Саратове общей мощностью 380 тысяч тонн в год, 19 мусороперегрузочных станций и 10 лицензированных полигонов общей мощностью более миллиона тонн в год.

"В настоящее время на территории региона имеются 19 тысяч контейнерных площадок, - сообщил на заседании Саратовской областной Думы министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин. – Основная их часть находится в зоне ответственности управляющих компаний. Процесс обустройства контейнерных площадок идет очень медленно, всего обустроено 3135 или 17% от общего количества".

Что касается самих контейнеров, то их в регионе насчитывается 37,6 тысячи. Из них 12% приобретены муниципалитетами, остальные 88% контейнеров являются собственностью мусоровывозящих компаний и регионального оператора.

"За два прошедших года закуплено 4,5 тысячи контейнеров, которые были установлены в Саратове и Энгельсе, - добавил министр. – В данный момент министерством формируется заявка на получение субсидии для приобретения дополнительно трех тысяч контейнеров".

В текущем году обследовано более тысячи площадок во всех Правобережных районах области, выявлено 516 фактов нарушений по их ненадлежащему обустройству и содержанию, установлено 278 фактов захламления растительными и строительными отходами прилегающих территорий.

По итогам работы районными прокуратурами и Роспотребнадзором в отношении муниципалитетов внесено более 50 актов с требованием привести их в нормативное состояние. По результатам рассмотрения вынесенных актов реагирования муниципалитетами приняты меры по обустройству 35 площадок и очистке от захламлений более 350.

В текущем году по сравнению с предыдущим значительно вырос объем растительных и крупногабаритных отходов – в пять раз, а в Энгельсском районе – в шесть раз.

"Образованию свалок растительных и крупногабаритных отходов на площадках также способствует недостаточная периодичность их вывоза, - отметил Константин Доронин. – В текущем году региональному оператору рекомендовано по проблемным площадкам увеличить периодичность вывоза КГО до двух-трех раз в неделю. Работа по этому направлению проводится, однако данная проблема еще остается по ряду площадок. Кроме того, главы районов отмечают нехватку техники в связи с ее износом и поломкой.

Проблемным вопросом остается транспортировка отходов с 19 мусороперегрузочных станций. В июле текущего года будет поставлено шесть автопоездов с прицепами, в следующем году еще пять. Это позволит своевременно транспортировать отходы со станций до мусоросортировочных комплексов".

Показателем улучшения работы по вывозу отходов является снижение обращений по данному вопросу со стороны населения. Так в апреле текущего года в ЦУР региона поступили 383 жалобы, в июне – всего 96.

Руководитель "Ситиматика" Михаил Андреев сообщил, что в текущем году в тарифе на вывоз мусора закончилось действие инвестиционной составляющей, которая позволяла ежегодно снижать стоимость услуги.

"Теперь данная услуга станет коммунальной, и стоимость будет повышаться на коэффициент инфляции, который устанавливает областной комитет по регулированию тарифов", - анонсировал Михаил Андреев.

Автор Екатерина Голубева