Для материального стимулирования спортсменов – призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта ежегодно в соответствии с Законом области им устанавливаются ежемесячные стипендии в размере 20 тысяч рублей за счет средств региональной казны.

Данила СемериковНа очередном заседании Саратовской областной Думы предлагается на законодательном уровне актуализировать перечень соревнований, победителям и призерам которых назначаются ежемесячные стипендии.
Так, в 2015 году впервые состоялись Европейские игры, которые проводятся раз в четыре года под управлением Европейских Олимпийских комитетов. В год проведения Европейских игр в ряде видов спорта не проводятся чемпионаты Европы. Среди юношей проходят юношеские олимпийские игры и Европейский юношеский фестиваль.
Всемирные игры – международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр – проводятся с 1981 года с периодичностью 1 раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК). Некоторые виды, присутствовавшие ранее на Всемирных играх, ныне представлены на Олимпиадах (триатлон, бадминтон, тхэквондо и др.). Более того, по решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального включения его в программу Олимпийских игр.
Учитывая социальную значимость данных соревнований, предлагаем включить Всемирные игры и Европейские игры в перечень соревнований, предусмотренных Законом области, и установить выплату в размере 20 тысяч рублей для спортсменов Саратовской области, занявших призовые места на Всемирных играх, Европейских играх по видам спорта (спортивным дисциплинам), включенным в программу Олимпийских игр.
В 2021 году данную выплату предполагается установить мастеру спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, бронзовому призеру II Европейских игр Кире Степановой по итогам 2019 года. Всемирные игры пройдут в 2021 году в США.
Внесение изменений, предоставляющих социальную поддержку, обусловлено необходимостью повышения материального стимулирования. Данные меры являются одним из действенных механизмов предотвращения оттока ведущих и перспективных спортсменов из области в другие субъекты России, предлагающие более выгодные финансовые условия спортсменам. Расходы на реализацию введенных норм материального стимулирования будут осуществляться в рамках выделенных бюджетных ассигнований на 2021 год министерству молодежной политики и спорта области.
Кроме того, проектом предусматривается поправка, согласно которой изменяется согласующая сторона представления органа исполнительной власти на спортсмена, направляемая Губернатору области для установления пожизненного денежного содержания, которое варьируется от полутора до трех тысяч рублей.
«Это одна из действенных программ, - считает парламентарий Андрей Корнеев. – Сколько спортсменов претендуют на данную премию? И сколько надо денег на следующий год?».
По словам министра спорта и молодежной политики Александра Абросимова, премию в 20 тысяч рублей ежегодно получают порядка двух-трех спортсменов. В следующем году данную выплату будут получать победители значимых соревнований в 2020 году – байдарочница Кира Степанова и конькобежец Данила Семериков. На их поддержку, соответственно, потребуются 480 тысяч рублей.
«За высокие спортивные результаты есть несколько выплат от разовых премий до пожизненных, - добавил Александр Абросимов. – Пожизненную стипендию человек получает с момента победы на соревновании и на протяжении всей жизни».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!