Зоны охраны утверждены для объекта культурного наследия муниципального значения «Усадьба В.А.Агаревой». Этот ансамбль состоит из трех зданий: дом жилой, флигель и дворовый флигель (ул. им. Киселева Ю.П., 73/ул. им. Рахова В.Г., 136, 138).

Соответствующее постановление утверждено региональным правительством. В охранную зону включена часть жилого квартала, а также часть улиц им. Киселева Ю.П. и им. Рахова В.Г. На этой территории разрешен снос некапитальных сооружений, капитальный ремонт и реконструкция без изменения существующих высотных и плановых габаритов зданий, а также благоустройство. Кроме того, запрещено изменять исторически сложившиеся линии застройки, размещать новые нестационарные строения, наружную рекламу на крышах, фасадах, балконах и оконных проемах

Для обеспечения единства новых построек с исторической городской средой установлена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. В нее вошла часть городского квартала с юго-западной стороны от охранной зоны. На этой территории возможно новое строительство максимальной высотой 12 метров до верхней отметки конька кровли, а остекление фасадов не может превышать 40 процентов. Кроме того, здания должны быть стилизованы под историческую застройку.

Автор Роман Базан