С 1 января 2018 года началось резкое увеличение минимального размера оплаты труда, и за два года рост составил 1,55 раза относительно уровня 2017 года. Однако при планировании субвенции местным бюджетам на выплату заработной платы бюджетникам норматив в 2017 году превышал МРОТ в 1,35 раза. На текущий момент норматив опустился ниже уровня МРОТ, и от органов местного самоуправления поступают жалобы, что за такую зарплату осуществлять переданные полномочия области надлежащим образом не представляется возможным. Муниципальным бюджетам постоянно приходится «доплачивать» за реализацию переданных полномочий из собственных средств.

На заседании комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности сегодня народные избранники предлагают установить размер среднемесячной оплаты труда условной штатной единицы работников местного самоуправления муниципалитетов с численностью постоянного населения менее 50 тысяч человек с учетом МРОТ на соответствующий финансовый год с коэффициентом, действовавшим в 2017 году (1,35 раза), при осуществлении расчета объемов субвенций местным бюджетам на осуществление переданных полномочий области.
С учетом данных изменений среднемесячный размер оплаты труда одной условной штатной единицы работников органов местного самоуправления муниципалитетов на 2020 год составит 16 375,5 рублей.
Для соблюдения соотношения размера оплаты труда работников местного самоуправления в зависимости от численности постоянного населения:
До 50 тысяч человек включительно – 1,35;
От 50 до 80 тысяч человек включительно – 1,43;
От 80 до 150 тысяч человек включительно – 1,52;
Свыше 150 тысяч человек – 1,61. 
«Получается что в малых населенных пунктах зарплата будет меньше, чем в крупных, - поразился облдеп Александр Анидалов. – Там, наоборот, нужно зарплату повышать, те же восемь часов человек отрабатывает. Хотите экономить, сократите ставки – вместо двух человек оставьте одного. В сельской местности и так нет садиков, школ, библиотек. Мы им еще и зарплату делаем меньше, чем в городе».
Парламентарий Станислав Денисенко удивился, что область тратит сотни тысяч рублей, чтобы удержать людей в селе.
«Где логика? – задался вопросом Станислав Денисенко. – Мы зарплату им даем меньше, а вместо этого расходуем деньги на то, чтобы люди перебирались в сельскую местность. В село никто не хочет ехать работать. Студент, закончивший саратовский вуз, посещает уборную теплую, а его заставляют ехать работать в школу с туалетом на улице».
«Почему мы должны платить учителю, у которого десять учеников, больше, чем тому, у кого 30, - возразила облдеп Зинаида Самоснова. – Если мы хотим привлечь людей, давайте примем инициативу, чтобы им доплачивать за то, что они едут в село, но к этому закону она не имеет отношения».

Автор Екатерина Голубева