Специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения рассказали о результатах опроса россиян на тему пищевого поведения и вредных привычек.
Так оказалось, что больше половины россиян, около 60 процентов, следит за своим питанием. При этом 21 процент респондентов отметили, что не избирательны в еде, потому что чувствуют себя абсолютно здоровыми.
Еще семь процентов россиян соблюдают диету, которую им рекомендовал их лечащий врач. А вот 13 процентов опрошенных самостоятельно подбирают для себя режим питания. И 39 процентов в целом стараются есть здоровую пищу. 19 процентов опрошенных признались, что следить за своим питанием не получается из-за нехватки денег.
Кроме того, по сравнению с 2018 годом, сохранилась доля курильщиков. Их в стране примерно 30 процентов. При этом снизился процент тех, кто выкуривает пачку или более в день с 17 до 16 процентов. Также выяснилось, что курят в основном мужчины: их оказалось 47 процентов.
Также опрос показал, что россияне стали больше пить. Если в 2018 году доля тех, кто совсем не выпивает, была около 40 процентов, то в текущем году их стало всего 33 процента.
Почти 70 процентов респондентов заявили, что выпивают время от времени, причем в подавляющем большинстве случаев это происходит не чаще раза в месяц. В том, что употребляют алкоголь два-три раза в месяц, признались только 18 процентов участников опроса, из них 25 процентов в возрасте от 35 до 44 лет.
«Сейчас появляется мнение о том, что происходит увеличение табакокурения и употребления алкоголя. Если сравнивать с 90-ми годами или даже с периодом 10-летней давности, то процент этих зависимостей был намного больше. А то, что не наблюдается радикального снижения употребления этих веществ, это факт, который косвенно указывает на то, что в стране не очень хорошая демографическая ситуация. Здесь имеется ввиду уровень смертности мужчин и женщин трудоспособного возраста от употребления алкоголя или табака. Но, несмотря на это, молодежь все же старается выбирать более здоровый образ жизни», рассказала журналисту «Саратов 24» Наталья Королькова, руководитель региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!